Alexa

王金平:美方勉強接受陳總統元旦文告

王金平:美方勉強接受陳總統元旦文告

立法院長王金平二十五日表示,美方對陳水扁總統的元旦文告不是很滿意,但經過若干修正之後,說起來是勉強接受。

王金平率特使團準備前往宏都拉斯參加總統齊拉亞就職大典,途中先到華府訪問。二十四日他會晤了美國行政部門官員。據了解,他會晤的美方官員包括國務院亞太事務助理國務卿希爾、國務院台灣科科長夏千福(Clifford Hart)、國防部主管國際安全事務的首席副助理部長朗恩(Mary Beth Long),和美國國防部國際安全事務亞太處處長艾倫(John Allen)准將。

王金平二十五日在雙橡園舉行記者會時表示,美國行政部門最關切的是軍購和兩岸議題。美方希望兩岸能夠尋找機會持續對話,不要有互相刺激的言論。

對於陳總統的元旦文告,王金平表示,他和美方官員會談後感覺到印象是,美方有點勉強的接受。

他表示,美方不希望兩岸緊張,希望兩岸互動,互相尊重。

對於總統元旦文告中提到新憲,王金平表示,他自己沒有評論,但國內有些人的解讀是,這種說法對民進黨黨主席的選舉有相當的助益。

王金平表示,憲改的內容如果得到國人的接受和支持,立法院也會接受,但如果憲改中有法理台獨的爭議,就很難得到憲改所需的立院四分之三的支持,這樣的案子也就很難獲得立法院通過。