Alexa

王金平指中國阻撓 台美自貿協推動四年無進展

王金平指中國阻撓 台美自貿協推動四年無進展

立法院長王金平對大華府地區台灣同鄉表示,台灣推動與美國自由貿易協定(FTA),四年來原地踏步毫無進展,總歸還是政治因素、中國的阻撓。

王金平籲請旅美台灣同鄉,大家共同盡一份力,如果與美國簽了自由貿易協定,那麼在國際間將有示範作用,台灣再與其他國家互訂自由貿易協定,阻力就會減少很多。

立法委員一行在華府訪問,二十五日晚間與台灣同鄉晚宴,席開三十三桌,綠營與藍營僑社都出席,氣氛相當熱鬧;駐美代表李大維在場陪同。

王金平對台灣同鄉致詞時表示,台灣繁榮發展,也面臨了四大困難待突破。在經濟方面,應防中國大陸企圖將台灣邊緣化,因此台灣積極推動台美簽署自由貿易協定;同時,積極走向國際舞台,包括台灣已經入會的世界貿易組織(WTO),以及正在推動的世界衛生組織等。

他表示,除了在國際間,經濟可能被邊緣化外,也面臨兩岸軍力失衡,政府財政困難,以及族群對立「社會雙峰化」問題。

他表示,社會間不同族群對立,統獨議題在立法院發酵,對台灣發展十分不利;其實,儘管大家政治理念不同,但共同生活在一塊土地上,應心平氣和相處,共同努力解決問題。