Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

公平會應變小組 監控春節民生物價

公平會應變小組  監控春節民生物價

明天就是除夕,隨著春節逼近,有民眾反映市面水果價格高昂,公平會副主委余朝權指出,今年水果平均價格確實比去年同期高,不過,也是因為今年水果品質較好,而公平會春節期間也有監視民生物價應變小組,如有業者在春節期間人為哄抬價格操縱民生必需品,將依法處分。

公平會 1月中旬訪查各項年貨銷售,經調查發現部分商品價格略有調漲,交易仍相當熱絡。

根據公平會調查,年貨價格上揚包括鮑魚、烏魚子、干貝,糖果零食因受原物料調漲,價格也普遍上漲。價格維持平穩的包括香菇、蒜頭、花生、開心果等零食。

年節肉品方面,據台北畜產運銷公司表示,因受禽流感影響,加上去年颱風,使毛豬及家禽供應量均較往年減少約 1成,但貨源仍可供應,價格持平。魚類方面,台北漁產運銷公司表示,目前供給充沛,平均價格每公斤約新台幣 85元,較去年同期每公斤83.19元微幅上漲,公司表示節前供貨充裕。

至於蔬果部分,公平會表示,農產品供應價量以蔬菜、水果變化幅度較大。但春節前蘿蔔、芥菜等各項應節蔬菜正值產期,產量豐盛,椪柑、棗子、蓮霧等當令水果,已屆盛產期並有適當庫存,加上蘋果、櫻桃等進口水果數量大幅增加,可充分供應市場年節需求。

據西螺農產運銷公司與台北農產運銷公司表示,蔬菜平均單價每公斤約19元;水果平均單價每公斤約34元,整體供銷情況可充分滿足消費者需求。

有民眾反映水果價格高昂買不下手,余朝權表示,確實有品質高的水果,如高等級的蓮霧、牛奶蜜棗等,價格較高,連台灣盛產的木瓜,也因銷往日本的數量較多,本地價格也上漲。

余朝權指出,公平會春節期間有應變小組,由公平會一處處長擔任召集人,會注意春節期間民生物價的狀況。

公平會表示,如有不肖業者企圖在春節期間濫用市場地位、為共同合意哄抬價格或不當決定轉售價格等操縱各項民生必需品價格情事,經查有具體違法事證者,依據公平交易法第41條規定,將處 5萬元以上2500萬元以下罰鍰。


更新時間 : 2021-05-18 13:17 GMT+08:00