Alexa

民眾平安過好年 警政署:肅竊工作列重點

民眾平安過好年  警政署:肅竊工作列重點

要過年了,警政署除了將防竊列為春安工作重點項目,日前還通令各地警方分析轄內竊盜案件犯罪熱點,發動專案掃蕩。此外,警政署也加強為民服務,民眾如舉家外出旅遊、返鄉過節等都可向當地警方申請,透過勤務編排列為重點巡邏對象,以防宵小侵入,保障民眾居家安寧與財產安全。

警政署今天表示,當前影響社會治安的犯罪問題中,竊盜案件占全盤刑案發生數超過六成比例,而竊案的發生件除造成民眾財產損失,也造成心理上的恐懼與不安。特別是「住宅竊盜」影響尤大,一件看似平常的住宅竊案,往往卻是民眾心中永遠的痛。

為了讓民眾能安心過個好年,警政署日前通令全國警方規劃實施「住宅竊盜」專案掃蕩行動,針對轄內可能收藏贓物場所及可疑銷贓管道查訪、蒐證,並縝密研析住宅竊盜犯罪模式及趨勢,分析轄內住宅慣竊特徵、做案習性、手法,以及共犯或集團成員資料,一旦發現不法迅速偵辦,以遏制發生住宅竊盜案件。

警政署統計指出,日前這波專案,共申請搜索票三百一十七張,執行搜索可疑場所三百五十一次,出動警力近一萬三千人次,偵破住宅竊盜案件六百七十件、嫌犯三百四十二人,其他竊盜案件有七百多件,另偵破竊盜、贓物集團十四個,逮捕竊盜通緝逃犯七十七人,起獲贓物價值約新台幣兩千多萬元。


更新時間 : 2021-04-13 04:25 GMT+08:00