Alexa

登革熱威脅不減 春節假期民眾清掃不可輕忽

登革熱威脅不減  春節假期民眾清掃不可輕忽
春節假期即將展開,但台灣登革熱疫情仍持續發燒,尤其高屏等南部地區依舊有本土登革熱病例傳出,行政院環境保護署今天呼籲民眾仍應提高警覺,定期清除積水容器,維持環境衛生清潔。

根據環保署資料,截至去年年底為止,全台累計本土性登革熱個案為一百八十九例,其中又以高雄市、高雄縣及台南市情形最為嚴重;高雄市與屏東縣更分別出現出血性登革熱,顯示儘管時序進入歲末年終,南部地區登革熱疫情仍持續延燒。

預防登革熱上門,環保署建議,成敗在於「清除再清除」的觀念,民眾最好養成勤於清理居家環境的良好習慣,即使是在春假期間,也要每週至少清理一次積水容器,此外,更應經常巡視屋頂陽台、大樓地下室,排除積水,如發現廢棄容器,如輪胎、鐵鋁罐、帆布、寶特瓶、盆栽等,也要加以清理。

環保署強調,登革熱病媒蚊孳生源的稽查工作沒有假期,各地清潔隊都會持續進行取締告發工作,請民眾不要掉以輕心,且為避免危害自身健康,民眾也應主動維護整體環境清潔,否則一旦遭告發有積水容器未清除,依法可處新台幣一千二百元至六千元不等罰鍰。