Alexa

滿春億漁船事件 刑事民事問題難處裡

滿春億漁船事件 刑事民事問題難處裡
為了展現護漁決心,「滿春億」漁船事件調查小組順利前往菲律賓偵查,建立成功的「司法互助」;但是,日後偵查結果是否能有效行使司法權,可能還是一個大問號。

台東縣新港籍「滿春億」漁船在菲律賓海域遭到菲國警方開槍,造成船長陳安老重傷失血過多死亡,大副陳明德槍傷。

檢察官根據救援時相關資料初步研判,「滿春億」漁船是在菲國海域出事,不過根據刑事訴訟法第五條定,在領域外之中華民國船艦上犯罪者,我國仍有管轄權,於是透過外交部和菲國建立「司法互助」。

由台東地檢署兩位檢察官成立的跨國調查小組,結

合了刑事局兩位鑑識專家、一位測謊專家、海巡署偵查隊員及我駐菲代表前往菲國,菲國相當配合,順利完成相關的司法程序,包括開槍警員的訊問、測謊和船隻、槍枝勘驗等。

目前檢方只完成整個證據的建立,案件還停留在驗屍階段的「相案」,根據檢方的調查方向,未來有可能發展的方向是執法過當,也有可能是蓄意殺人或是過失殺人,甚至涉嫌遺棄。

偵辦結果,可能涉及刑事和民事問題,但是,我國雖然有司法管轄權,但是當事人在他國,是否能有效行使司法權,可能還是一個大問號。

偵辦結果,如果菲國當事人涉及刑事責任,我國檢察官要如何傳訊?如何拘提?如何執刑?只能透過「不確定」的國際協助。如果是執法過當,菲國在民事上是否有類似我國的「國家賠償」法令?以及如何打官司,可能還需要一段冗長的外交努力和司法救濟。