Alexa

民進黨年後舉辦兩岸政策大辯論

民進黨年後舉辦兩岸政策大辯論

回應總統陳水扁期盼民進黨籌辦政策與路線世紀大辯論,民進黨決定年後舉辦兩岸政策辯論會,這將是新任黨主席游錫(方方土)上任後的首要工作重點,黨中央已緊鑼密鼓積極規劃中。

陳總統昨天在民進黨主席交接典禮時表示,目前民進黨內對路線、中國政策,存在些許不同主張、觀點,這是健康的,期盼游錫(方方土)籌辦政策與路線世紀大辯論,凝聚共識,才能在之後召開的「二次經發會」中,爭取社會各界支持,勾勒國家未來完整經貿發展策略。

民進黨內部在兩岸政策、經貿交流等議題上,早已存在不同派系的主張;游錫(方方土)在競選黨主席過程中也主張可透過政策辯論凝聚共識,因此,游錫(方方土)上任後立即決定舉辦兩岸政策大辯論,並已將此事列為優先工作之一,相關部門今天下午將召開幕僚會議研商。

由於舉辦政策辯論會茲事體大,包括舉行的形式、時間點,黨內認為要多方聽取各界意見,因此目前尚未有具體規劃,將待年後進一步討論。

前民進黨主席許信良多年前提出「大膽西進」主張,讓民進黨內對兩岸政策的歧異浮上檯面,一九九八年黨內舉行公開的「中國政策辯論會」,引起海內外矚目,最後達成「強本西進取代戒急用忍」等三大共識。

去年,前國民黨主席連戰、親民黨主席宋楚瑜接連訪中,民進黨內部就對相關部門的處置方式意見不一,當初即有公開辯論之議,有關爭論一直延燒到總統發表元旦文告,黨內都希望透過第二次的兩岸政策大辯論,凝聚共識。


更新時間 : 2021-01-24 11:34 GMT+08:00