Alexa

政院匆促通過國民年金草案 民間團體猛抨擊

政院匆促通過國民年金草案 民間團體猛抨擊

行政院日前通過「國民年金法草案」,社福團體今天強烈質疑,認為草案架構疏漏,條文自相矛盾,只保障二百七十萬人,來一旦施行,恐將造成老年人與弱勢民眾陷入經濟困境。

老人福利聯盟秘書長吳玉琴指出,前行政院院長謝 長廷卸任前通過的「國民年金法草案」,雖然適用對象涵蓋先天性身心障礙者,但給付標準卻依身障等級,而非考量其工作能力,如此相當不合理。

吳玉琴說,政院版的國民年金草案想要解決勞保所 得替代率偏低的問題,而開放未滿六十五歲者從勞保退出後,在領取勞保老年給付三個月期間之內,可以加入國民年金,每個月至少可再領取三千元,根本無法減輕國家財政的負擔。

老盟認為,國民年金旨在保障人民因年老、身心障 礙的經濟安全,但估計保障對象僅二百七十萬人,且強制納保對象都是弱勢中的弱勢,多數人都沒有繳納保費能力,加上繳款方式不便利、高額滯納金等規定,使得國民年金無法真正幫助弱勢群族,甚且排拒現行的敬老福利津貼,造成弱勢民眾將一無所有。

因此,老盟建議,只要將現有勞保擴大、勞工眷屬均納入保險,並將身障者津貼回歸身障保護法,如此才能落實保障老年與弱勢民眾經濟安全的立法精神。


更新時間 : 2021-04-15 17:04 GMT+08:00