Alexa

杜正勝:教部與學校行政部門一體 應密切合作

杜正勝:教部與學校行政部門一體 應密切合作

教育部長杜正勝今天主持二十九所國立學校新卸任校長聯合交接典禮時說,新內閣強調各部會首長對所屬單位都要負責任,因此,教育部與學校行政部門一體,要密切聯繫合作,共同為教育與下一代努力,學校不要隱瞞任何問題,要告訴教育部,教育部會想法協助解決。

國立學校新卸任校長聯合交接典禮上午在國立中正紀念堂管理處演講廳舉行,杜正勝一一發聘書給清華大學陳文村、中央大學李羅權、虎尾科大林振德、勤益技術學院陳坤盛等四位國立大學新校長與高雄海洋科大連任的陳哲聰、以及高中方面的嘉義啟智等十五所學校新任校長、新店高中等九所連任校長,並監督校長們宣誓就職。

杜正勝致詞說,校長與部會首長的宣誓內容一樣,屬於國家公務人員要行使行政公權力、處分公共資源調度人事的人,都要遵守政府法令,但校園是民主文化,夾在這兩面當中,做校長的人會特別辛苦。

他完全可以體會校長處境,也許有一天大學校長與高中職校長都不必再宣誓就可以就職,但目前為了教育與下一代,希望所有校長一起來努力。

杜正勝表示,國立學校經費都從教育部窗口分配出去,雖然大學與高中職關心的事情不太一樣,但新內閣強調部會首長對所屬要負全責,學校若出問題都要他負責。

他舉例,教育部預算執行率長年以來在各部會都倒數一、二名,主要如學校工程延宕、發包不出去,站在行政院的角度都算在教育部身上,因此,教育部與學校應密切聯繫合作,學校有什麼問題都不要隱瞞,要讓教育部知道,教育部會想法協助解決。

今天就職的高中校長,新任校長十五人是嘉義啟智吳琇瑩、台中啟明利志明、南投高中簡顯經、內壢高中張永福、虎尾高中陳龍雄、二林高工黃清江、頭城家商劉永水、海山高工張添洲、花蓮高工王乃仁、曾文家商黃端溶、台南啟聰林細貞、花蓮啟智沈宏五、鹿港高中王永昌、關山高工江銘鉦、北港高農張錫輝。

連任校長有九人,包括新店高中葉佳文、台東女中趙安雄、霧峰高農黃運生、宜蘭高商楊瑞明、羅東高商李金福、北門高農蘇清安、旗山高農李天興、桃園高農洪昭義、台中啟聰洪明財。