Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

春節何處去 新竹縣旅遊局推薦七大景點

春節何處去 新竹縣旅遊局推薦七大景點

春節假期即將展開,新竹縣政府觀光旅遊局特別推薦新豐紅樹林、湖口老街、客家義民廟、芎林飛鳳山、北埔老街金廣福、內灣小鎮、尖石溫泉和巨木群等七個旅遊景點,歡迎民眾利用連續假期,體驗新竹縣好山好水和人文之美。

觀光旅遊局長林天俊表示,紅樹林位於新豐鄉紅毛溪出海口的南北兩岸,是北台灣地區唯一水筆仔、海茄苳混生的紅樹林生態保護區,紅毛港遊憩區內建有跨越南北兩岸色彩鮮豔的拱橋、原木棧道、觀景亭等設施,可深入觀看紅樹林生態及各類蟹、蝦、魚、貝及海鳥等生物動態,是目前國內唯一具有生態觀光條件的紅樹林保護區。

湖口老街建於民國三十八年左右,街屋多為二落或三落式的狹長平面店舖住宅,全由紅磚穹拱方式建築;屋簷口立有鳳凰、獅身、花卉等裝飾圖案,風味獨特,層層的秩序美感,更引人流連。

枋寮義民廟列屬三級古蹟,為二進二廊四合院的格局,建於道光十五年,清廷頒賜「褒忠」匾額,因此義民廟又稱「褒忠亭」。廟旁及後山為公園遊憩區,風景優雅,是客家信仰中心並且是全省著名觀光勝地。

芎林飛鳳山海拔四百二十三點五公尺,是九芎山的最高峰,因山形似飛鳳伸頸行將歛翼下降之勢而得名,山上遍植白梅、杜鵑和鳳凰花。山區內有雲谷寺、代勸堂、感應橋、新鳳池、蓮池等名勝。後山的步道可登山、踏青、遠眺觀景。

金廣福是新竹縣唯一的一級古蹟。清道光十四年間為積極防番保民開疆,閩、粵兩籍紳商集資合股,成立「金廣福」,墾開「大隘」,即北埔、峨眉、寶山三鄉,金廣福公館的建立為「大隘」開發及文明開啟歷史新業,它代表閩客先民合作墾拓精神,也象徵族群融合,歷經一百七十幾年悠久歲月。

內灣小鎮有油羅溪清澈的溪水、翠綠的林野加上曼妙的吊橋風光,景色優美,老街上的廣濟宮、火車站、戲院、內灣吊橋處處充滿懷舊的景象;其中,阿三哥與大嬸婆鮮活的圖記已成為內灣的標誌,街上的漫畫及近來興起的野薑花粽等特產,為老街增添幾許人情味。

再往東進入尖石鄉有錦屏、秀巒溫泉,鎮西堡、司馬庫斯、北德拉曼神木群可供遊客做二日行程安排。