Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北市地政及災害應變中心年底前完工

北市地政及災害應變中心年底前完工

台北市政府新建工程處今天表示,為快速掌控災情及統一指揮調度救災資源,北市在信義計畫區內新建「台北市地政及災害應變中心」,預估於今年底完工,未來將肩負起災害發生時擔任救災總樞紐的重責大任。

新工處指出,應變中心大樓將加強耐震及防洪等機能設計,在耐震、防洪部分,耐震設計採用可有效降低地震衝擊的「隔震系統」,足以承受七級以上強震;防洪設計則採高於納莉颱風及捷運防洪設施的標準,除設置防水閘門及防洪預備空間外,也將發電機、維生設備置於屋頂,另設置獨立地下水井,以確保強震及強洪來臨時仍可正常運作。

其次是救災指揮,為使災情及救災動員資訊傳遞無障礙,大樓配置現代化資訊、通訊系統及直昇機升降設備,以把握分秒必爭的關鍵時刻,快速彙整災情以及指揮調度資源,投入災後搶救工作。

新工處指出,在地政及災害應變中心大樓內部,有里民活動中心、松山地政事務所、土地開發總隊及災害應變中心,為儘早投入救災指揮的行列,大樓採「預鑄工法」,預估今年年底就可完工啟用。