Alexa

三二一滋擾案開庭 邱毅質疑法官受指示辦案

三二一滋擾案開庭 邱毅質疑法官受指示辦案
涉及前年總統大選選後三二一滋擾案的立法委員邱毅,警方拘提到案,解送高雄地院歸案,高雄地院今天上午開庭審理。邱毅質疑法官受指示辦案,違法對他強制拘提;審判長唐照明當庭駁斥,強調他秉公依法平常心審理,未受外力干涉,也沒有下令強制拘提,可能是警方執法過當。

邱毅 (高雄市)不滿總統大選結果,於民國九十三年三月二十一日凌晨,率眾衝撞高雄地檢署,造成多名員警受傷,全案經高雄地方法院多次傳喚邱毅未到,院方二十日在立法院會期結束開庭,但邱毅請假未到,高雄地院認為,邱毅請假未出庭缺乏正當理由,因此對邱毅發出拘票。

邱毅於今晨約四時,由警車押解開進高雄地院地下室,交由法院法警歸案,邱毅到案後,法官原本要隨即開庭審訊,但邱毅以沒有律師在場拒絕應訊,隨行的邱毅友人抱怨院方以半夜拘提被告,有違人權。

邱毅在法院拘留室休息,上午十時出庭應訊,國民黨立委潘維剛、李全教、雷倩,以及親民黨高雄市議員吳益政和大批民眾都前往旁聽及聲援邱毅,抗議法院違法拘提邱毅,法院外有大批警力戒護,過程平和。

庭訊開始後,邱毅的辯護律師分別質疑高雄地院是本案告訴人兼判官,有審判不公之虞,要求聲請釋憲、承審法官迴避、暫停審判並質疑這次開庭程序及下令拘提邱毅的合法性。

邱毅也說,院方二十日開出的傳票,未註明抗傳即拘,且二十三日同時對他發出傳票及拘票,有違刑事訴訟法,懷疑唐照明已受指示辦案,對他的心證早已有定見。

唐照明向被告解釋,不論聲請法官迴避或聲請釋憲,都達不到立即停止審判的理由,由於本件刑事案件有附帶民事訴訟,民事訴訟案件沒有拘提,二十三日發出的傳票是針對民事部份,傳票上有民事公文字號為證,另一張則是刑事案件的拘票,兩者沒有矛盾處。

唐照明說,刑事訴訟法沒有明文規定要傳幾次才能拘提,無故未到即可拘提,昨天他沒有在拘提現場,也沒有要求警方給邱毅戴手銬、連夜搭車南下高雄,他只是要求警方將邱毅送來如期出庭,不管邱毅信也好、不信也好,憲法既保障法官終身職,他就會超越黨派在中華民國憲法下平常心做分內工作,不受外力干涉。

經過冗長程序問題後,全案接近中午才進入案情審理,辯控雙方對警方提供滋擾案當天蒐證錄影帶的解讀,展開攻防,截至中午,庭訊仍在進行中。