Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

蘇嘉全:接農委會非降調 將全力為農業打拼

蘇嘉全:接農委會非降調  將全力為農業打拼

新任行政院農業委員會主委蘇嘉全今天表示,農委會維護台灣2300萬民眾食用農產品安全,重要性不亞於任何一個部會,他從內政部長轉任農委會主委滿心歡喜,從不認為是降調,他會將農委會打造成「全方位的農委會」,為農業及全民健康打拼。

蘇嘉全今天舉行上任後首場記者會,說明他的施政理念及施政方向。

他說,他在農村長大,大學唸國立海洋大學食品加工科系,還曾到遠洋漁業開發中心實習,大學畢業服完兵役後投入選舉,曾擔任國代、立委、屏東縣長及內政部長,他在屏東縣長任內,深感農業發展必須要有特別行銷,因此推出黑珍珠蓮霧、黑鮪魚行銷策略,屏東民眾稱他為「黑鮪魚縣長」,到了內政部,媒體打趣地稱呼他為「黑珍珠部長」,他從小到大離不開農業,接掌農委會主委,是回到最熟悉的環境。

蘇嘉全指出,一般普遍認為農委會只是服務72萬戶農戶及 322萬農民,其實這是狹隘的想法,內政部業務可說是「從搖籃到墳墓」、「上窮碧落下黃泉」,但農委會業務範圍更廣,不只要照顧農民,更要維護2300萬民眾食用農產品安全,甚至還要推動農產品行銷國際,林務、土石流也關係民眾生命安全,農委會的重要性不亞於任何一個部會。

他表示,很多人說他從內政部長轉任農委會主委是降調,但他不這麼認為,他告訴行政院長蘇貞昌,他如果接這個職位,就不會選高雄市長,到農委會,他滿心歡喜,因為這是他最熟悉的環境,他接任農委會主委絕對不是降調,而是把服務範圍擴大,他了解農村需求,一定會把這份工作做好。

蘇嘉全宣示未來施政理念,將發展有特色的觀光休憩農業、活化農村經濟;推展安全有競爭力的農業;推動攻擊型農業,拓展農產品外銷市場;推動農業生物科技及品牌,發展農業知識經濟;規劃稻米產業及休耕轉型政策,促進農業永續生態環境;引進行銷及企業管理人才,讓農委會成為全方位的農委會。


更新時間 : 2021-07-25 08:23 GMT+08:00