Alexa

見證台灣教育史發展 教育部部史室今揭牌

見證台灣教育史發展  教育部部史室今揭牌

歷經兩年規劃,教育部部史室今天在教育部長杜正勝,三位前部長黃榮村、曾志朗、楊朝祥,以及昨天剛卸任的前教育部政務次長范巽綠見證下,舉行揭牌典禮。部史室每一份舊文件、老照片,承載著中華民國教育史的變遷,紀錄百年教育足跡。

位於教育部五樓的部史室陳列展示共有教育法案、禁歌禁曲檔案、髮禁、教科書開放等各項公文書仿真複製品,以及百年學校文物、歷任部長剪影,以及國際文物交流展品。

杜正勝與四位歷任部次長為部史室揭牌後,進入部史室參觀陳列品;在各項展品中,杜正勝等人對「禁歌禁曲」很好奇,發現鄧麗君唱紅的「何日君再來」,以及紅遍一時的「賣肉粽」都曾在禁歌之列。

此外,杜正勝也對「學生髮式管理」的歷史,特別感興趣,他翻閱文件複製品,看到手繪的髮式規定後,告訴大家說,「從前當學生的時候,就是這麼嚴格規定」。

教育部主任秘書吳財順指出,教育部部史的蒐羅整建,是黃榮村擔任教育部長時開始策劃,在九十二年至九十三年間,完成教育部大樓一樓至五樓,各樓層的部史牆,記載中央政府遷台後的重大教育政策發展,同時建構教育部全球資訊網的部史資料,讓所有民眾都可上網查詢部史。

工程浩大的部史室,則由杜正勝承襲黃榮村的構想,約花了一年整建,並複製各項文書檔案,讓參觀者可以隨手將文件取下來翻閱,見證教育史的變遷。

吳財順說,未來部史室的展示內容,將配合不同主題更換展覽品,期待藉由部史室的小小四方空間,承載

台灣教育脈動的記憶。


更新時間 : 2021-01-16 05:42 GMT+08:00