Alexa
  • Directory of Taiwan

社運團體文建會陳情 盼保存惠來遺址

社運團體文建會陳情 盼保存惠來遺址

「搶救惠來遺址」行動聯盟多位成員,上午前往行政院文建會遞交陳情書,除了呼口號抗議台中市文化局未能善盡保護遺址之責,更進一步要求文建會應將惠來遺址列入暫定古蹟,避免受害持續擴大。

出面代表接受陳情書的文建會副主委洪慶峰,引用新版文化資產保存法說明中央和地方維護古蹟遺址的現況,同時允諾將在農曆春節後召開審查會處理。

帶隊北上陳情的台灣環境保護聯盟秘書長何宗勳,控訴台中市文化局怠忽職守、輕忽民意。

他說,台中市文化局不僅漠視史前遺址的妥善保存,遲遲不肯將惠來遺址指定為市級重要古蹟,甚至放任野狗橫行入侵,又在遺址上擅自興建,斥資五百萬元的豪華廁所,簡直成了「文化破壞局」。

洪慶峰回應搶救惠來遺址行動聯盟的控訴和要求,特別引述新版文資法相關條文加以澄清。

他說,監管保護古蹟遺址之責歸屬主管機關,文建會除了最近撥付新台幣一百萬元應急,同時也責成附屬單位國立文化資產保存研究中心籌備處,全力配合台中市政府,在農曆春節後舉行審查會因應。

根據抗議陳情團體提供的資料,惠來遺址是目前位於中台灣都會核心菁華地區,面積最大、保存最完整的史前遺址。惠來遺址的出土,曾讓中文版「國家地理雜誌」在台發行創刊號特別專文介紹。

此外,三年前首具未滿五歲男童骸骨的出土,台中市民票選命名為「小來」,一度造成各界轟動。

不過,惠來遺址開挖出土以來,未能獲指定為市級古蹟,攸關遺址存留的前途,恐怕仍十分坎坷堪虞。