Alexa

火星文入考題是否合適 歷任教長:由專業判斷

火星文入考題是否合適 歷任教長:由專業判斷

網路「火星文」成為大學學測國文科考題是否合適?前教育部長黃榮村、曾志朗都說,應讓專業判斷這樣的考題是否有效度;教育部長杜正勝表示,已發函大考中心,請大考中心開會決定,並採取必要措施。

教育部今天上午舉行「部史室」揭牌典禮,杜正勝與三位前任部長黃榮村、曾志朗、楊朝祥難得同台,被問及最近引起熱烈討論的「火星文」考題時,歷任教育部長都表示,應交由專業判斷。

黃榮村說,看到「火星文」考題,「Orz」花了點時間,他還是可以弄懂,但他關心的是,學生是不是都有基礎知識,也都有機會弄懂這些「火星文」。

面對媒體進一步追問「火星文」適不適合作為國文考題?黃榮村不願多談,僅表示歷任部長不宜發表意見,這個問題也需要深入了解,廣泛蒐集意見,交由專業判斷。在一旁的曾志朗則為黃榮村解圍說,「只要跟媒體說3Q就可以了」。

曾志朗則表示,沒經驗的考生看到「火星文」考題,可能會受情緒影響,但這道題目是非常生活化的,是否能測出學生的語文能力,須由專業判斷。

曾志朗笑說,他平常傳手機簡訊的時候,也會使用「五六三○」(我在想你)等「火星文」,因此他肯定「火星文」考題的是相當貼近生活的。

杜正勝說,大學入學測驗的專業評量,是由大學入學考試中心負責,「火星文」考題引起社會關注,也有正反不同的聲音,教育部已發函給大考中心,請大考中心儘速開會討論,並採取相關措施,以維護考生權益。