Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

國民黨廉能委員會掛牌 張博雅任主委

國民黨廉能委員會掛牌 張博雅任主委

中國國民黨廉能委員 會今天成立,國民黨主席馬英九上午主持揭牌並頒發委 員證書。國民黨廉能委員會共十一人,包括六名非國民 黨籍委員與五名黨籍委員,會中並選出無黨團結聯盟主 席張博雅為首任主任委員。 馬英九說,由過半的非黨籍人士出任廉能委員,就 是要避免黨黨相護。因廉能委員會無公權力或強制處分 權,未來國民黨考紀會將提供廉能委員會的幕僚組織功 能,他也已要求國民黨執政縣市的計畫室與政風室與廉 能委員會密切聯繫,避免政策跳票並預防敗壞政風的問 題發生。

馬英九表示,廉能委員會成立主要在呼應社會對廉 潔與效率的要求,政黨應建立新的責任倫理,在一定範 圍內建立內部監督考核的機制。未來不但希望台灣在世 界的廉能度繼續提升,也期待其他政黨共襄盛舉。

為貫徹馬英九選舉不買票、執政不貪污、問政不腐 化的主張,國民黨積極成立廉能委員會。委員會委員共 計十一人,規定黨籍委員不得超過五人,其餘由社會公 正人士擔任。馬英九日前公開向外徵才,希望外界向國 民黨推薦公正人士,建立政黨責任倫理制度。

廉能委員會六名非國民黨籍委員包括無黨團結聯盟 主席張博雅、前監委王清峰、馬以工、李伸一、世新大 學行政管理系主任余致力、前中正大學校長羅仁權。五 名黨籍委員包括前監委趙昌平、柯明謀、前調查局長王 光宇、台北科技大學人文與科學學院前院長周家華與警 大教務長黃富源。