Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

哺乳設備空間不足 台鐵:會檢討改進

哺乳設備空間不足 台鐵:會檢討改進

民主進步黨籍立法 委員黃淑英今天說,政府鼓勵生育,但卻未思考如何提 供友善的哺乳、育嬰設備,以台鐵為例,哺乳空間不足 、缺乏管理、標示不明,問題重重。台鐵運務處副處長 魏鴻傑表示,會檢討改進。 黃淑英(不分區)上午陪同陳情人莊小姐召開記者 會,要求公共交通設施營造友善的哺育空間。

莊小姐說,她每週固定要搭火車從彰化到高雄上課 ,曾經在彰化火車站借用哺乳室,但卻因為保管哺乳室 鑰匙的員工尚未上班,沒辦法在火車站的哺乳室擠奶。 莊小姐也曾在列車上的廁所擠奶,不過,她說,因 為擠奶時間比較長,有乘客欲上廁所,在門外狂敲門, 她出來後,還遭白眼。有時候清潔人員也會因為她使用 廁所太久,不高興。

莊小姐笑著說,政府不斷鼓勵生育,但外面的環境 並不適合帶小朋友出門,有被騙的感覺。

黃淑英調查台鐵哺育空間發現,台鐵只有四班次的 自強號列車上有專屬育嬰室,在車次進出較頻繁的一百 零五個車站,只有十九個車站設有哺育室。

黃淑英說,實地會勘發現,高雄火車站哺育室堆放 雜務、空間髒污;中壢火車站沒有明顯標示,民眾尋找 困難;台北火車站連一個專屬哺育室都沒有,是以貴賓 室挪用,裡面缺乏相關哺育設施。台鐵應著手改善相關 設施。

魏鴻傑表示,台鐵會逐步改善哺育空間,也會加強 哺乳設備;如果民眾在列車上需要哺乳,可以告訴隨車 服務人員,服務人員會準備哺乳空間,供民眾使用。


更新時間 : 2021-05-15 13:42 GMT+08:00