Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

台聯肯定謝揆 期許新揆提軍購預算覆議

台聯肯定謝揆 期許新揆提軍購預算覆議

台灣團結聯盟秘書 長羅志明今天表示,謝長廷擔任閣揆期間的表現值得肯 定,期許總統陳水扁應同意新閣揆就軍購預算案提請立 法院覆議,若新揆有意延攬台聯優秀同志入閣,台聯也 會慎重考慮。 行政院長謝長廷中午發表聲明,感謝陳總統昨晚同 意他辭卸閣揆職務,並計畫下週一率內閣總辭。

羅志明與台聯立法院黨團總召集人何敏豪隨即召開 記者會,肯定謝揆在任期間的表現,尤其對台灣經濟貢 獻良多,像是物價穩定、計程車免徵燃料稅、承諾水電 費不調整、老農津貼從新台幣四千元調漲至五千元、國 民年平均所得突破一萬五千美元,最重要就是八年一千 一百六十億元的治水預算,也在謝揆任內獲立法院同意 。

不過羅志明表示,非常遺憾謝揆任期不到一年,台 灣的閣揆確實很容易耗損,但謝院長主張的和解共生無 法落實,其中原由固然須歸咎於在野黨杯葛、阻撓,但 民進黨內派系傾軋,「人人一把號、各吹各的調」,確 實也讓謝長廷頗感無力,如果民進黨內派系不能休兵, 難保新閣揆不會被民進黨的自己人給「搞死」。

他說,台聯期許新閣揆,能貫徹陳總統元旦談話「 積極開放、有效管理」的承諾,陳總統也應同意新閣揆 就軍購預算向立法院提請覆議,尤其軍購所需經費,部 分項目改編為年度預算後仍被立法院否決,國防部確實 要承擔最大責任。

羅志明建議,新閣揆應承諾與二00八總統大選脫 鉤,如此才能放手一搏,不會被在野黨處處牽制,也期 盼新閣揆就任後儘快召開全國治安會議,整頓台灣治安 。

他說,雖然新任閣揆人選仍未確定,若新揆有意延 攬台聯優秀同志入閣,台聯也會慎重考慮。


更新時間 : 2021-10-23 13:12 GMT+08:00