Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

全國優質蓮霧評審 東港農會林進文奪冠

全國優質蓮霧評審 東港農會林進文奪冠

由農委會舉辦的全國優質蓮霧評審,今天在高雄區農改場舉行,代表東港農會參賽的林進文在五十五組參賽者中奪冠,所有得獎蓮霧,產地幾乎都是屏東縣。 這次參賽的農民來自嘉義以南,以高屏地區最多,五十五組參賽者中,有兩組因農藥量未過關被淘汰,上午由五十三組蓮霧角逐,評審由外觀。大小、重量、色澤、口感、糖度和裝盒魅力上進行評分,並在近中午時評分出爐。

冠軍得主林進文今年首次參賽獲獎,他的哥哥林進良去年也因種植優良蓮霧而獲得神農獎,林進文表示,他原從事建築,四年前接下父親的蓮霧園後開始種蓮霧,種蓮霧的秘訣是用藥安全和時機都要對,並多用有機肥,還要做寒害、風災的預先準備。

今年的蓮霧因去年多颱風,產量少、劣果多,林進文說,他用高遮網蓋住整個蓮霧園,提前預防,因此,損害也較少。

林進文為他的蓮霧取名「大鵬灣黑珍珠」,得獎的蓮霧一粒兩百公克,甜度約十二點四度 (十四度為最佳甜度),他說,春節快到了,高品質的蓮霧價格都飆高,昨天他的蓮霧在台北賣出一公斤一千三百五十元,平均一粒蓮霧約兩百七十元左右。

農委會主委李金龍特地前來頒獎,他表示,農委會舉辦優質農特產的評審,主要是提高農特產的品質和價格,讓這些農特產有市場,前不久才舉辦的烏龍茶,第一名的價格就高達一斤一百八十萬元,而冠軍米第一名價格喊到一百公斤二百零一萬元。

他說,蓮霧的產量一年九萬多噸,產值一年二十億元,已往外拓銷,外國人很喜歡吃蓮霧,他認為,蓮霧的英文應從「WAXAPPLE」改為「BELLAPPLE」比較貼切,因此,他呼籲大家為蓮霧的英文正名來努力。

屏東縣長曹啟鴻則表示,蓮霧已經外銷許多國家,今年希望能將山蘇外銷到國外,另外,鳳梨也要多拓展,希望能打開加拿大、美國和日本的市場,呼籲農民勇敢的往外銷市場拓展產品。

今天得獎的名單如下:冠軍林進文(東港農會)、亞軍林國興(林邊農會)和羅仕勇(南州農會)、季軍蔡武香(枋寮農會)、李銘澤(東港農會)和戴添盛(林邊農會),另選出優勝十名。

為了鼓勵農民,李金龍特地將獎金每一名都提高了近五倍,第一名五萬元,第二名三萬元,第三名兩萬元,優勝一萬元。


更新時間 : 2021-05-14 19:30 GMT+08:00