Alexa
  • Directory of Taiwan

建商出售夾層屋 北市議員質疑北市府放任

建商出售夾層屋 北市議員質疑北市府放任

三位台北市議員今天舉行記者會指出,民眾購買新生北路建案夾層屋發生糾紛,市府卻一再放任建商出售夾層屋,資料顯示,消保官民國九十二年、九十三年召開十五場會議協調購屋糾紛,均未能妥適解決糾紛,建議市府列管特定建商。 台北市議員李建昌、周威佑、徐佳青共同指出,去年十二月接獲購屋民眾陳情,新第建設集團旗下「晶敦建設公司」位於新生北路建案設夾層屋,今年一月上旬陸續交屋,當時即請北市建管處儘速了解,如有不法,依法辦理。

周威佑指出,購屋民眾不懂繁雜的建築法令,多數聽信建商說法,一旦交錢、交屋後,建商因為錢已到手,如要建商與購屋民眾協調退錢,妥適解決購屋糾紛,難度頗高。

徐佳青表示,九十三年五月北市通過「台北市建築物樓層高度夾層挑空設計管規則」,限制小面積的建物樓層高度不得超過三米六,但九十三年五月以前取得建照的類似挑高建案,最近卻陸續推出,今年新一波推出的小面積挑高建案應屬「末代違法夾層屋的預備犯」,建議市府加強列管特定建商,避免無辜購屋民眾受害。

北市建管處表示,去年接獲相關陳情案件,隨即介入了解,數次前去察看時,建商都緊閉門戶,目前部分個案已交屋,未來處理原則將根據檢舉內容加強查察,並以儘量不損害購屋民眾權益為原則。

建管處說,已經列管的特定建商,未來相關建案如有違建,且拒絕建管處人員查報、拆除時,將會同警察人員到場進行強制拆除。


更新時間 : 2021-04-22 12:10 GMT+08:00