Alexa

彰化線西鄉民抗議 要求台灣鋼聯停止試車

彰化線西鄉民抗議 要求台灣鋼聯停止試車

彰化縣線西鄉數十位鄉民今天上午前往台灣鋼聯公司抗議,要求工廠立即停止試車和簽下公害防治協議,台灣鋼聯則認為,戴奧辛排放無違法之處,戴奧辛鴨蛋事件是政府過度處理推卸責任,雙方下午將再進行協商。 彰化縣線西鄉去年三月傳出當地生產的鴨蛋,戴奧辛的含量過高,環保署在日前作出報告,認為位於彰濱工業區的台灣鋼聯公司是造成鴨蛋戴奧辛含量過高的污染源之一。

線西鄉長黃弘耀、線西鄉代會主席劉彩雲等人率領數十位鄉民和鴨農,今天上午前往台灣鋼聯抗議,鄉民要求,在污染源尚未查明前,可能是污染源的台灣鋼聯,應在三天內停止試車,並且應與線西鄉公所簽定公害防治協定後,才能恢復試車復工;至於台灣鋼聯污染監測工作,應由地方政府委託專業團隊進行平行監測,等到空氣污染和戴奧辛排放達到標準,才能復工。

針對鄉民的訴求,台灣鋼聯董事長林明儒強調,政府機關是將歐盟雞蛋戴奧辛含量標準檢測鴨蛋,可是國外一個人吃的雞蛋數量遠比民眾吃的鴨蛋量多很多,所以標準比較嚴格,台灣鋼聯從毒鴨蛋事件爆發至今,從未收過一張政府開的罰單,說明台灣鋼聯並未違法,當初是為了民眾著想才主動停工。

林明儒說,根據他們自行委託學者專家所作的研究數據,和環保署農委會所公布的研究報告差異很大,他們認為,是政府單位處置過當,其實污染情形並不嚴重,希望民眾將心比心向政府求償。

林明儒表示,去年自從傳出戴奧辛污染事件後,公司就投下鉅資改善排放設備,有信心能達到環保署新出爐的戴奧辛污染標準,工廠一定要試車,不然沒有辦法知道排放污染物的戴奧辛含量是否達到標準。

鄉民聽到林明儒的話大表不滿,認為台灣鋼聯設廠多年來,所排放的戴奧辛不斷污染線西鄉,還說不嚴重,不然要等到死了人才算嚴重嗎,台灣鋼聯既然有信心達到環保署標準,為何不敢停工。

由於雙方沒有交集,約定今天下午在線西鄉公所再度進行協商。


更新時間 : 2021-04-11 03:41 GMT+08:00