Alexa

音樂劇歌劇魅影明登場 上百演員展魅影歌舞

音樂劇歌劇魅影明登場 上百演員展魅影歌舞

音樂劇「歌劇魅影」將於明天起正式在台北國家戲劇院登場;這齣一九八六年首演的音樂劇,已打破「貓」的紀錄,成為紐約百老匯演出最久的音樂劇;這次來台演出的團體在上海和韓國都創下一百場幾近全滿紀錄,台北表演六十三場的門票,也在幾天內銷售一空,展現「魅影」獨特魅力。 安德魯.洛伊韋柏(Andrew Lloyd Webber)創作的多齣音樂劇在世界各地都很受歡迎,「歌劇魅影」是繼「貓」劇之後再度在台演出的音樂劇。

「歌劇魅影」一九八六年十月九日在英國倫敦女王劇院首演,由邁克爾.克勞福德和莎拉.布萊特曼擔任男女主角,至今該劇在全世界已經有十六個製作版本。

雖然演出至今長達十九年,這齣音樂劇不斷創新紀錄,到現在在倫敦仍幾乎是場場全滿,這種情形在各地巡演也都司空見慣,常能夠吸引超過百分之九十九的上座紀錄。據估計全世界已經有超過一億的觀眾看過這齣戲,票房總額相加近三十二億英鎊。

值得一提是,這齣作品也獲得包括勞倫斯.奧立弗獎、倫敦標準晚報獎的最佳音樂劇獎以及七項東尼獎等總共超過五十個以上獎項的肯定。

除了倫敦西區的製作演出外,「歌劇魅影」目前尚在紐約、馬德里、斯圖加特、福岡、哥本哈根、布達佩斯以及全美國各地巡演。

一月初紐約百老匯才慶祝這齣音樂劇演出七千四百八十九場,取代「貓」劇,成為百老匯上演最久的音樂劇,且仍將持續表演下去。

這次來台巡演的是澳洲真正好公司的團隊,這個劇團主要巡演亞洲地區上海、韓國等地;這次來台演出由男主角布拉德.利托 (Brad Little)、女主角瑪妮.拉布 (Marni Raab)擔綱,加上後台和樂團等,高達一百三十多人直接參與。

劇中不論歌舞、服裝、舞台都是國際水準,特別是劇中根據巴黎歌劇院吊燈製作而成的眼花撩亂的仿製品,由六千個珠子組成,直徑達三米,重達一噸。

巡演的版本中這個燈將以每秒二點五米的速度落下,將展現舞台震撼效果;除了水晶燈,舞台上也將重現古典的巴黎歌劇院,在上下場兩幕,二十多個場景轉換中,呈現這齣戲愛情的衝突和浪漫。

「歌劇魅影」的引進雖然在二零零五年引發很多爭議,如票價昂貴、經紀公司抗議國家戲劇院外租場地時段縮減等,但另方面也讓台灣觀眾有機會欣賞到世界級的音樂劇,連帶也帶動本土劇團創作音樂劇、觀眾欣賞的熱潮。