Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆宣布下週一總辭 新揆熱門人選蘇貞昌低調

謝揆宣布下週一總辭 新揆熱門人選蘇貞昌低調

內閣確定改組,總統陳水扁今天上午證實行政院長謝長廷將功成身退後,謝長廷中午在行政院舉行記者會,表示感謝總統昨晚同意他辭卸行政院長,並將於下週一總辭。至於被視為新閣揆熱門人選的前民進黨主席蘇貞昌,上午則仍相當低調,不願回應任何問題。 陳總統上午在前線勞軍時先證實閣揆異動消息,此時行政院正在召開會議,會議後謝揆由新聞局長姚文智陪同,正式召開記者會宣布下週一將率內閣總辭。

謝長廷表示,非常感謝總統昨晚同意他辭卸行政院長職務,他如釋重擔、一夜好眠。

他說,去年縣市長選舉後他第一時間兩度表達辭意,希望和黨內同志共同分擔責任,但總統有黨內團結考量,並希望以穩定政局為重,這段期間大家多所揣測,風風雨雨,行政院團隊忍辱負重,達成總統交付任務。

謝長廷表示,總統發表元旦談話後,社會對總統和他在兩岸政策主張多所著墨,基於國家安全、經濟發展、政務推動考量,他堅持應對立院提出總預算覆議案,因為他深信有力量才能共生和解。

他表示,基於憲政倫理,他願意為覆議案成敗負責,現在覆議案未能得到支持,更加堅定他此時離去的決心,他顧全大局、完成任務、求仁得仁、無私無懼。

他說,下週一行政院臨時院會,他將率所有內閣閣員提出總辭,為使政務順利移交,盼望新內閣農曆年前加速組成,除縮短看守內閣時間,也有利新內閣提早準備二月下旬國會開議的挑戰,他將盡全力協助,完成最後任務。

他也感謝選後這段期間堅守崗位,陪他共同打拚盡忠職守中的內閣閣員,他必須驕傲地說,環境如此艱困,大家都忍下來了,也做到了。謝揆也感謝所有公務同仁,在社會期待和政治壓力下,努力不懈完成各項工作使命。

陳總統表示,為使政務順利,會在最短時間內任命新的行政院長,並希望在春節前完成內閣交接。外界盛傳將由蘇貞昌組閣,一大早就出門前往醫院照顧母親的蘇貞昌,面對媒體詢問仍採一貫低調作為,不願回答任何問題。