Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

謝揆下週一率內閣總辭 將回民間從事文化工作

謝揆下週一率內閣總辭 將回民間從事文化工作

行政院長謝長廷今天表示,覆議案未得到支持,更堅定他此時離職的決定,感謝總統陳水扁昨天深夜同意他辭職,下週一將率閣員總辭;盼新內閣農曆年前加速組成,有利及早準備二月下旬國會開議。他也告訴總統,不必為他安排任何職務,將休息一下,走回民間從事文化工作。謝揆中午邀集副院長吳榮義、行政院秘書長卓榮泰、新聞局長姚文智召開記者會,謝揆宣布總統同意他辭去職務。他如釋重負,一夜好眠。

他說,針對昨天晚報報導,總統府昨天發表聲明強調總統對閣揆人選還沒有最後決定,但他覺得應該最後決定,因此,他昨深夜向總統請辭,也告知總統,不要為他安排任何職務。

他強調,擔任閣揆不到一年,感覺與人民距離非常大,因此,將休息一下,再走回民間,從事文化工作,包括寫作,把理念對政治看法,寫成書和文章,讓社會更了解政策過程與問題,希望對社會有幫助。

他說,事實上,去年底縣市長選後,他第一時間兩度表達辭意,與黨內同志共同承擔責任,但陳總統有黨內團結考量,希望協調相關人士以穩定政局為重。

謝揆說,這段時間大家多所揣測,風風雨雨,行政團隊忍辱負重,達成總統交付任務。其間,總統發表元旦談話以來,社會對兩人的兩岸政策主張也多所著墨。

謝揆強調,基於國家安全、經濟發展、政務推動等因素,堅持應對立法院提出總預算覆議案;基於憲政原理,他願意為覆議案成敗負責。現在覆議案未能得到支持,更加堅定他在此時離職的決心。「顧全大局、完成任務,我求仁得仁,無憂無喜,無失無懼。」

因此,他表示,下週一將召開行政院臨時院會,率所有內閣閣員正式提出總辭;為使政務順利移交,也冀望新內閣農曆年前加速組成。除縮短看守期間,也有利新內閣及早準備二月下旬國會開議挑戰。他將盡全力協助,完成最後任務。

謝揆感謝所有陪同他打拚的內閣閣員,回顧一年政績,包括國民所得提高到一萬五千美金、進出口創歷史新高、失業率降到五年來最低、稅收超收一千八百餘億稅收、平穩物價、亞洲競爭力保持第一、觀光客創新高、二次金改、穩定民生油電物價等,已交出漂亮成績單。

他深信「和解共生」是台灣社會苦口良藥,需要堅強毅力、忍辱勇氣,絕非一蹴可幾,更非屈從退讓。他也相信「堅定信念才能產生力量」,無論在兩岸關係、朝野互動都是如此,如果信念動搖,患得患失,時而衝動,時而裹足,終難畢竟其功。

謝揆說,昨晚也特別請問總統對行政院政績看法,總統明確提到行政院做得很好。謝揆表示,既然行政院做得不錯,就不應該閣員都離開,好的應該要留下,因為有的閣員真的是不錯。