Alexa

離島環保團體論壇 關切島嶼水泥化現象

離島環保團體論壇 關切島嶼水泥化現象

行政院環保署與台灣環境保護聯盟今天舉辦「離島環保團體區域論壇」,邀請金門、澎湖、馬祖、綠島、蘭嶼及烏坵等六個離島民間團體的意見領袖,共同就離島的環境及生態破壞進行討論,會中與會代表普遍關切離島水泥化的問題。 國家永續發展會議今年四月即將登場,為強化民眾的參與,環保署近來陸續在全國北、中、南、東及離島舉辦「2006國家永續發展會議─環保團體區域論壇」,邀請各地區專家學者和環保團體共同發掘地方問題。

離島地區地形特殊,地質多元,近年來在經濟掛帥、過度開發政策下,環境及生態破壞日益嚴重,尤其在積極推動各項觀光發展建設後,離島「水泥化」的情形更年復一年不斷惡化。

綠島鄉文化生態協會理事長林登榮表示,自一九九0年綠島劃入東部海岸國家風景特定區的管轄範圍後,觀光人口從一九八一年的五至六萬人次,一路飆升到去年的四十萬人次,雖帶來了錢潮,卻也為綠島環境、生態及人文帶來嚴重的危機。

以綠島第一公墓西面的海岸為例,原本海岸沙丘高達一、二十公尺,珊瑚礁海岸內還有約二十公尺的沙灘,但自從政府投下新台幣一千多萬經費,剷除林投林和沙丘改建水泥防波堤後,林登榮指出,如今沙灘不斷流失,連廣大的潮間帶都被沙礫所覆蓋,無數的珊瑚和海生物就此消失。

同樣面臨水泥化困境的離島還有蘭嶼,在觀光發展帶來大筆開發經費後,蘭嶼原本就少有的沙灘,更是在怪手與消坡塊的進駐下,幾乎消失殆盡;朗島漁港的興建,更因未與居民充分溝通,而造成民怨。

環保團體呼籲,離島是因為其獨特的環境與人文歷史資源,才能夠吸引觀光人潮,但從近幾年政府的開發來看,不當工程建設已經讓各地美麗如畫的景致屢遭破壞,當前解決之道,亟需政府和學者專家的協助,讓離島恢復以前平靜的樣貌。


更新時間 : 2021-04-10 23:18 GMT+08:00