Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃:沒宣布放棄2008 不等於參選

游錫堃:沒宣布放棄2008 不等於參選

總預算覆議案是否 提出,民進黨主席當選人游錫堃今天表示,行 政院宣布前應邀請黨會商,像現在宣布後,結果黨團和 總統府持保留態度,只能事後協調,「已讓執政團隊形 象受損」。對是否參選二00八年總統選舉,游表示, 「沒有宣布放棄,不等於一定參選」。 游錫堃今天接受廣播媒體專訪時,針對覆 議案和下屆總統選舉等議題做上述表示。他說,覆議案 這類大事,就應套上他提出的集體決策、黨政合議機制 上,由總統府、行政院主動,邀請黨會商,先凝聚共識 ,因為這是集團軍決戰,如果黨內沒有共識,一定無法 打勝仗。

他表示,政府決策必須有黨的意見,因為黨代表民 意,也是民意和政府的接軸器,如果全部都把黨都架空 ,就像三合一選舉,前主席蘇貞昌沒有參與決策,但敗 選卻要負責任,權責不符。

游錫堃也說,外傳總統陳水扁受命他參選 黨主席的說法完全不符事實,他參選的動機,是黨艱困 的時候,必須有人跳出來救黨,有人說他沒有魄力,但 如果沒魄力,當年怎麼可能參與創黨,他不是沒有主見 ,只是沒有個人英雄主義。

是否參選二00八年總統選舉?游表示,「沒有宣 布放棄,不等於一定參選」。民進黨有民主機制,如果 選黨主席就要宣布放棄,好像是把民進黨當成一個權位 ,必須條件交換,過去民進黨沒有這個傳統,現在也不 應該建立權位交換的思考。

至於內閣改組問題,游錫堃說他毫無所悉 ,他從辭總統府秘書長到現在都未和總統見面。他表示 ,從媒體看起來內閣應該會改組,但不知道改組幅度以 及是否會更換閣揆。

對於黨內憂心的「馬英九現象」,游錫堃表示,國民黨主席馬英九過去可以當不沾鍋,很多人對 他擔任主席有很高的期待,但就任後,處理黨產和過去 的國民黨沒有差別,甚至更狠,慢慢選民會分清楚。

至於是否會有馬游會,游錫堃表示,現在 還沒有這個機會,但他不排除。不過,當務之急還是解 決黨內問題,才有辦法做更多事情。游也說,黨務人事 目前還未著手處理。


更新時間 : 2021-05-06 13:00 GMT+08:00