Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

衡陽路舊建築存留問題 北市文化局費思量

  479
衡陽路舊建築存留問題 北市文化局費思量

興建於民國前一年的 衡陽路舊時房舍,因建築結構堪虞及商機沒落,商家興 起改建念頭。台北市政府文化局長廖咸浩今天表示,市 府會在城市歷史與都市開發二者間,求取利益平衡。   衡陽路商圈因鄰近總統府與台北車站,是台北市早 期發展與人潮匯集地區之一,市府認為舊有建築具歷史 價值。但隨都市發展,商機移轉,業者認為商圈沒落, 興起改建念頭。

台北市議員厲耿桂芳今天邀集台北市政 府文化局、文史學家與衡陽路商圈內店家業者,會勘舊 時建築。

厲耿桂芳指出,衡陽路現有房舍,因都市發展,多 半已翻新或重建,興建於民國前一年的舊時建築,僅剩 全祥茶莊、伍中行等,這些建築該列入古蹟、歷史建築 ,或該考量建築物安全、顧及民眾財產權,市府應建立 公平合理機制。

業者表示,現有房舍因時代久遠,或遭蟲蛀、遇大 雨颱風則漏水,衡陽路上許多房舍已翻新為大樓,市府 要保存古蹟,也應考量市容的整體性。此外,被市府視 為文化資產的建築,不應成為商家的文化負債。

廖咸浩說,城市歷史的記憶應該保存,都市也需要 再生長,市府會在二者間求雙贏,不會因公益而犧牲個 人權益。