Alexa

游錫堃當選黨魁 將落實黨政合議

游錫堃當選黨魁 將落實黨政合議

民進黨第十一屆第 二次黨主席補選結果揭曉,前總統府秘書長游錫堃勝出。他表示,將落實黨政合議、集體決策等選舉 政見,至於如何建立合議制度,將廣邀黨內幹部研究。 游錫堃也說,若國民黨主席馬英九願意,他不 排除主動聯繫見面,但希望不要流於形式。 游錫堃當選後,分別致電總統陳水扁、前 黨主席蘇貞昌,並向蔡同榮、翁金珠兩位對手致意。

民進黨晚間召開黨主席補選開票結果記者會,由兼 任代理主席的副總統呂秀蓮主持,當選人游錫堃、競選失利的立委蔡同榮等人共同出席,象徵黨內團 結,前彰化縣長翁金珠來不及趕上記者會,以書面聲明 恭賀游錫堃,與會者並高喊民進黨加油、台灣 加油口號。

這次選舉的投票率較預期為低,僅有百分之十九點 九六,二十三萬多選舉人中,投票數為四萬六千八百七 十二票,游錫堃獲兩萬五千三百九十七票、得 票率百分之五十四點四四;蔡同榮一萬六千八百四十六 票、百分之三十六點一一;翁金珠四千四百零六票、百 分之九點四五。

游錫堃除在桃園縣、澎湖縣及海外黨員部 分小輸蔡同榮,其餘地區都贏,其中包括蔡同榮的選區 嘉義市及原本相當有把握的台北市、翁金珠執政過的彰 化縣,游都拿到第一高票。

呂、游等人都高度肯定這次選舉公正有格調,但對 投票率偏低表示遺憾,但游也認為,這次選舉並未出現 外傳派系動員的情況,對民進黨形象有正面幫助。

外界認為前游和前主席蘇貞昌結盟是勝選原因之一 ,游錫堃表示,任何黨員和派系他都盡全力爭 取支持,無所謂結盟,他會找時間向蘇請益黨務。至於 前主席林義雄對他的批評,游說,林義雄是他尊重的人 ,他尊重林的選擇。

被問到這次選舉和二00八年總統選舉的關係,呂 秀蓮指著游錫堃說,「天王在這裡」,但游立 即表示,以民進黨的聲勢和士氣,不要說二00八年, 連二00七年立委選舉都是危機,根本沒資格談。

新任黨主席選出後,緊接著將舉辦黨主席交接典禮 ,呂秀蓮說,她原本現在就應交出主席棒子,但因中常 會決議需要給黨主席時間,也讓黨工可安心過年,由她 代理到二月八日,但「如果要提前交接,很願意提前交 給你」。對此,游錫堃指出,一切遵照黨內規 定辦理。


更新時間 : 2021-01-24 15:24 GMT+08:00