Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

馬英九:議題適當 不排除會民進黨主席

馬英九:議題適當 不排除會民進黨主席

前總統府秘書長游錫 堃當選民主進步黨主席,中國國民黨對此表達 祝賀。黨主席馬英九也說,如果有適當議題,他不排除 與民進黨新任主席會面,並希望政黨能良性互動。 馬英九也指出,要避免朝野惡鬥,必須先找些共同 關切的議題,這些議題並非一定是政治議題,只要能促 進政黨良性互動,或是討論如何讓政黨更廉潔,如何避 免選舉賄選,他都願意與民進黨主席好好討論、交換意 見。

馬英九今天前往宜蘭縣主持國民黨行動中常會,他 表示,希望民進黨新當選主席要有更寬宏視野、更務實 態度,面對未來挑戰,尤其是在兩岸關係上,應把台灣 帶出去,而不是萎縮下去。

國民黨發言人鄭麗文也指出,政黨政治是民主政治 的重要基礎,希望未來民進黨與國民黨為台灣政黨政治 優質化努力,包括推動修改政黨法,避免政黨初選過程 中人頭黨員、賄選問題繼續浮現。希望民進黨共襄盛舉 ,一起為改善台灣政風努力。

此外,鄭麗文說,這次民進黨初選投票率低,代表 內部士氣低落。陳水扁總統要解決當前困局,更必須先 穩住民進黨,再處理內閣問題。游錫堃當選是 扁權術運用成功,企圖排除跛鴨困局,宣告不管黨主席 還是閣揆,「都是由我決定」。

鄭麗文表示,民進黨員雖期待改革與修正路線,但 因黨內權力矛盾,都在想二零零八大位,無法結合糾正 扁路線錯誤。因此這場選舉不過是形式上的改選,游錫堃也不過是扁的代理人。

至於未來的朝野關係,鄭麗文認為,短期內不會有 實質改善,因為陳總統不認為有必要推動朝野和諧,也 不會尊重憲政體制與國會多數。