Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

北宜高命名為蔣渭水高速公路 馬英九連署

北宜高命名為蔣渭水高速公路 馬英九連署

台北市長馬英九今天前往宜蘭,參加由宜蘭縣長呂國華發起的「為北宜高命名為蔣渭水高速公路」連署會,希望中央政府予以支持,蔣渭水的後代也樂觀其成。 「為北宜高命名為蔣渭水高速公路」連署會在宜蘭縣史館舉行,馬英九、台北縣政府主任秘書鄧民治、對蔣渭水有深入研究的前立委黃煌雄、蔣渭水後代蔣朝根等,都出席連署。

呂國華表示,蔣渭水雖然出身宜蘭,但對於整個台灣的文化、教育、醫療及社會運動有重大的貢獻,如果把即將通車的北宜高速公路(國道五號),命名為蔣渭水高速公路,具有紀念的意義與價值。

馬英九說,蔣渭水在世時,為台灣民主、文化貢獻不少,是台灣人的驕傲。蔣渭水當時被稱是「台灣的孫中山」,當之無愧。過去,國道三號在剛啟用時,他曾經參加過將國道三號命名為蔣渭水高速公路連署會,但後來功敗垂成;這次他再度參加這項連署,希望交通部支持。

他表示,蔣渭水是台灣民主政治史上偉大的人物,貢獻不只在台北或宜蘭,而是在全台灣,「蔣渭水是屬於大家」,參與連署並不是為了一個政黨或某些縣市,而是要紀念蔣渭水對全台灣的貢獻。

蔣朝根說,宜蘭縣政府的好意,蔣渭水的後代孫子都很感謝,並樂觀其成;但如果爭取命名成功,也希望能夠在北宜高沿線的休息站或交通要道等地,設立解說牌,讓各界都能了解蔣渭水,才能凸顯命名的意義。

宜蘭縣政府指出,宜蘭市本來就有一條「渭水路」紀念蔣渭水,但是後來縣政府在兩、三年前,推動一鄉鎮一條主要道路命名活動時,當地人士認為「渭水」的台語發音不雅,透過當地民眾公投,已被併入中山路。


更新時間 : 2021-06-13 12:26 GMT+08:00