Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

網選 2005:瞎鮮殺悶樂 2006:財順安和新

網選  2005:瞎鮮殺悶樂  2006:財順安和新

2005年過去,2006年開始,過去這一年的大小事情,網友們在一項調查中用瞎、鮮、殺、悶、樂等五個字表達心情;至於今年,網友們選擇財、順、安、和、新等關鍵字,直接反應對現實

生活的期盼。

入口網站蕃薯藤與中華電信 HiNet聯合舉辦「2005年度熱門關鍵字票選活動」,在三萬多名網友熱烈參與下,網友們票選出2005代表性關鍵字是「瞎」,顯見不少人對去年一年發生許多政治、社會事件的無奈心情;而剛邁入新的一年,「財」字則被票選為對2006期許的關鍵代表字,顯示網友們期待經濟起飛、荷包豐厚。

各項年度熱門關鍵字票選,以及代表事件的前三名包括,最「瞎」關鍵字,「王靜瑩家暴案」、「職棒假球」、「王育誠腳尾飯」。

最「鮮」關鍵字,林志玲、嚴淑明、老鼠愛大米。

最「殺」關鍵字,podcast、王建民、嚴淑明。

最「悶」關鍵字,「職棒假球」、「王靜瑩家暴」、「三合一選舉」

最「樂」關鍵字,「連爺爺您回來了」、「歌劇魅影」、「老鼠愛大米」。

對於2006年的期許關鍵字,網友票選「財」字為第一名,顯示網友們希望來年荷包滿滿,其餘依序為「順」、「安」、「和」、「新」字;或許受到去年太多政治、社會事件影響,大多數網友期望新的一年能順利、平安。

蕃薯藤副總經理連祥一表示,舉辦年度熱門關鍵字票選活動,是希望藉由活動的趣味性來反映社會現象。票選第一名的「瞎」字以往並非常用國字,但是在社會風氣變化以及偶像人物帶頭使用下,居然成為時下年輕人甚至一般宣傳文稿的流行語。

「瞎」字泛指白目、無厘頭、亂搞等的意思,某種程度代表嘲諷與無奈,對照網友票選出來2005年度最「瞎」的幾個事件,則是由「王靜瑩家暴案」、「職棒打假球」、「王育誠腳尾飯事件」分別奪得前三名,顯見網友對去年發生的社會事件有霧裡看花、甚至被耍的無奈感受。


更新時間 : 2021-06-19 03:14 GMT+08:00