Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

游錫堃穩健改革獲認同 黨政合議是挑戰

游錫堃穩健改革獲認同 黨政合議是挑戰

民進黨主席補選結 果揭曉,前總統府秘書長游錫堃得票過半數當 選,顯示他穩健改革的訴求獲黨員肯定,但如何落實黨 政合議、集體決策,使得執政成績獲得選民認同,延續 民進黨執政,游錫堃的挑戰才正開始。 民進黨在三合一選舉失利,黨內一片檢討、改革聲 浪,在各地舉辦的數場基層座談中,黨員前所未見、肆 無忌憚抨擊黨政高層,讓參與的黨政人士幾乎招架不住 ,凸顯黨內望治心切。

在一波接著一波的批評聲浪中,黨政關係始終是核 心問題,尤其這次敗選,民進黨內檢討時直指受執政政 績不佳拖累;在合併縣市長、鄉鎮市長、縣市議員選舉 決策,黨內對黨中央未充分參與,卻要承受責任,也感 到忿忿不平。

三合一選舉期間,爆發高雄捷運弊案,黨務部門以 基層稱許黨主席蘇貞昌是「超級推銷員,但總公司出問 題」為例,點出黨務部門「無權有責」的無奈。

這次黨主席選舉,游錫堃歷任總統府秘書 長、行政院長等重要職務,被視為與總統府關係良好, 立委蔡同榮有謝系(行政院長謝長廷)支持、前彰化縣 長翁金珠有前主席林義雄力挺,不但被解讀為代理人戰 爭,更被視為是「反扁和挺扁之爭」。

不論是翁金珠、蔡同榮一再質疑游錫堃和 總統府的關係,或是蔡同榮主張黨要力抗陳總統的壓力 ,以及林義雄認為游錫堃歷任重要職位,理應 為執政負責等,問題關鍵仍在於府黨或黨政的互動和定 位。

黨內指出,民進黨執政五年多,基層希望民進黨拿 出政績,游錫堃主張黨政合議、集體決策,符 合黨員希望黨參與政府的決策,共同做出政績的期望, 游也因此獲得大多數黨員的支持。

前行政院秘書長劉世芳也認為,游的主張是穩健、 務實的改革,最後獲得跨派系支持;新潮流代理總召、 立委洪奇昌也表示,游錫堃豐富的行政經歷, 應可讓黨政協調更為順暢。

民進黨政府目前除中常會作為黨政互動平台,還有 黨政高層的定期會面,仍不免出現黨政不同步的情況, 一個缺乏資源的黨主席,如何建立起所謂黨政合議、集 體決策的黨政模式,讓政策落實黨的核心價值,進而端 出政績,繼續爭取執政,是游的一大考驗。


更新時間 : 2021-05-16 03:36 GMT+08:00