Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

金管會:磁條金融卡跨行交易 3月起全面取消

金管會:磁條金融卡跨行交易 3月起全面取消

行政院金融監督管理委員會表示,民國95年3月1日起將全面取消磁條金融卡跨行交易,原磁條金融卡僅能在原開戶銀行 ATM提款,轉帳功能也只能轉入原開戶銀行帳戶。

金管會指出,磁條金融卡保密安全機制有限,易被偽造、側錄;中華民國銀行公會為保障個人消費安全,決議自 3月 1日起全面取消磁條金融卡跨行交易。

金管會提醒,有跨行轉帳、繳費需求,又未換領晶片金融卡的持卡人,未來將會受影響,應儘早到銀行換領,避免3月1日以後無法進行跨行交易。如持有不同家銀行金融卡,因各家銀行換領規定不同,在申請換卡前最好先向原開戶行確認換卡程序及所需證件。

另外,因晶片卡可選擇單一功能或附加信用卡、現金卡等多功能卡,持卡人在換領時,應詳細閱讀申請書及契約內容,確保自身權益。

除先和原開戶銀行聯繫有關換領晶片金融卡事宜及詳細閱讀申請書及契約內容,金管會也提醒持卡人,晶片金融卡的密碼有 6碼,應熟記。


更新時間 : 2021-05-09 00:06 GMT+08:00