Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

否決政院覆議總預算? 橘委看法不一

否決政院覆議總預算?  橘委看法不一

行政院有意就立法院議決的九十五年度中央政府總預算提請覆議。親民黨籍立法委員林德福今天表示,不論任何項目,只要行政院對總預算提覆議,一定不贊成;但黨籍立委劉憶如指出,先前總預算表決時,有些項目親民黨立法院團同意開放投票,沒有要求黨團成員須意見一致。

媒體報導,陳水扁總統雖未決定行政院是否應對總預算案提覆議,但主張至少「軍購案要攤牌」;台灣團結聯盟立法院黨團總召集人何敏豪,日前接受中央社記者訪問時表示,對總預算覆議樂觀其成,但若覆議項目包含被刪的「二次金改」公銀釋股歲入預算,「態度將趨於審慎、保留」。

預算及決算委員會召集委員林德福(台北縣)指出,政院若提總預算覆議,不論任何項目,包括陳總統傾向覆議只針對三項軍購預算,親民黨與中國國民黨立法院黨團一定反對,「反正覆議就是不讓它過」。

但財政委員會召集委員劉憶如(不分區)則表示,先前總預算案表決時,黨團同意總預算部分項目,委員們可開放投票,沒有要求必須意見一致。

她舉例,財政部一直無法說清楚二次金改的目標為何,因此二次金改公銀釋股歲入預算,親民黨不贊成態度非常確定,三項軍購所需經費若仍以特別預算方式編列,親民黨當然也不會支持,可是黨團對於是否要刪除隸屬行政院大陸委員會的中華發展基金預算,向來持開放態度。

她說,部分總預算項目,親民黨團本來就是採開放投票,沒有特別堅持。


更新時間 : 2021-07-26 22:05 GMT+08:00