Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

因應立院大刪預算 呂秀蓮:依職責開會面對

因應立院大刪預算  呂秀蓮:依職責開會面對

民進黨主席補選今天投票,兼任代理主席的副總統呂秀蓮將於開票後在黨中央召開會議,討論因應立院大砍行政院預算對策。面對黨內質疑,呂秀蓮說,她的代理任期到二月八日,黨務不能中斷,立院行使的職權有很多值得嚴肅面對,不能等到過完年後,開會因應是她的職責所在。

民進黨主席補選投票下午四時截止,呂秀蓮緊接著將在五時邀請中常委、各派系領袖、黨團幹部等召開會議。她是在上午前往北市敦化國中投票時做了上述表示。

黨內部分人士批評呂秀蓮此舉是擴張權力,非常不恰當,應該被抵制。呂秀蓮說,民主時代任何人都有質疑的權利,她代理主席到二月八日才交接,有人以為或誤會她在今天晚上十二時要交出來,這是沒有的事。

她表示,執政黨除黨魂、黨紀外,還要有黨格,這次立法院結束時留下很多問題,作為執政黨要充分了解,也應該負責任的向國人說明,在大家期待新主席產生之際,她利用空檔時間召開非正式會議研商,不方便來的人,都已事先諒解。

呂秀蓮指出,中常會決議她代理主席到二月八日交接,不是她眷戀權位,是要讓黨工過好年,新任的黨主席可以做好準備,做一天和尚敲一天鐘。