Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

支持范巽綠 近百名文化資產保存者連署

支持范巽綠  近百名文化資產保存者連署

因高雄縣鳳山國中校舍建築,高雄縣長楊秋興去年底點名教育部政務次長范巽綠下台。近百名文化資產保存基層專業者今天連署支持長久致力古蹟保存工作的范巽綠,同時質疑地方政府指責范巽綠介入工程弊案,是否有政治動機?

鳳山國中校舍建築案,讓楊秋興質疑范巽綠與丈夫張富忠介入教育部的校園重建建築師遴選作業,並點名要范巽綠下台。事隔將近三週,文化大學建築系副教授李乾朗等人蒐集近百名文化資產保存基層專業者的連署,今天也召開記者會,表達聲援范巽綠的立場。

對地方傳聞范巽綠介入校園工程設計建築師遴聘,李乾朗說,這是把建築專業視為一般性土木工程的誤解,因為建築品質的優劣,關鍵在於建築師的專業能力與人文素養,並非一般工程師能夠勝任,而九二一地震後,校園重建由教育部主導,使許多傑出建築師有機會一展長才,改變過去由地方勢力主導、「封閉性」的建築師遴選過程。

李乾朗表示,范巽綠從擔任立法委員開始,一直很關心古蹟保存與空間維護,九二一地震後,「范立委」親自參與集集車站會議,並居中與鐵路局協調,使災區歷史地標的集集車站,免於被拆除的命運。

他說,從「范立委」到「范次長」,致力於文化資產保存的學者、建築師與許多基層文化工作界人士,眼中的范巽綠是一位堅持維護人文空間品質的人,也是一位長期扮演古蹟保存的守護者,而地方政府指責范巽綠介入工程弊案,並非公平指控,也讓大家質疑是否有政治動機或目的,期待社會儘快還給范巽綠一個公允的評價。


更新時間 : 2021-05-18 11:09 GMT+08:00