Alexa

DisplaySearch估2008年NB面板挑戰 1億片

DisplaySearch估2008年NB面板挑戰 1億片
顯示器市調機構DisplaySearch發布最新統計,筆記型電腦用液晶面板去年出貨量達6200萬片,較2004年成長32%;預估今年筆記型電腦面板需求將提高至 7600萬片,較去年成長20%以上,2007年將再成長至8700萬片,至2008年全球需求更將達到接近1億片規模。

DisplaySearch 指出,商用電腦市場持續成長、低價筆記型電腦帶動消費動能,以及寬螢幕機種增加等,均是刺激筆記型電腦市場成長主要因素;預估自今年下半年起,新的電腦作業系統推出將刺激新一波換機需求,將帶動2007年筆記型電腦市場持續成長。

DisplaySearch 台灣區總經理謝勤益表示,寬螢幕(指長寬比在16:9或16:10)TFT-LCD面板今年將持續強勁成長;統計去年第 4季寬螢幕面板佔整體筆記型電腦面板比重達46%,估計今年第1季寬螢幕面板所佔比重將進一步提高至55%。

謝勤益指出,隨著各面板供應商推動寬螢幕趨勢,以及消費者接受度快速增加,今年第 4季寬螢幕筆記型電腦螢幕所佔將重將達到 63%,今年整年度寬螢幕產品所佔比重將達60%,DisplaySearch預估2007年寬螢幕產品比重將接近70%。

DisplaySearch 表示,面板廠的經濟切割效率是寬螢幕面板的主要推動力量。舉例而言,玻璃基板尺寸680x880mm(毫米)的第4代面板生產線,可切割14吋傳統螢幕的筆記型電腦面板 6片,但若切割14吋寬螢幕面板則可達到 8片,顯示寬螢幕面板對玻璃基板的利用率與折舊攤提有更高生產效益。

DisplaySearch 指出,終端消費市場對於寬螢幕面板的接受度才是主要的成長動力,尤其寬螢幕面板不僅在消費市場逐漸成為主流,商用市場也自去年下半年開始大量接受此產品;預計今年14吋與15.4吋寬螢幕商用筆記型電腦市場將可強勁成長。

謝勤益指出,因應今年筆記型電腦市場的成長需求,面板供應商將開始把筆記型電腦的生產重心往第 5代生產線移動,或者增加其原本在 5代線所生產的筆記型電腦面板數量,尤其是15.4吋與14吋等寬螢幕筆記型電腦面板,將會對面板廠商的成本降低有相當效益,並刺激寬螢幕筆記型電腦市場成長。

謝勤益認為,面板上游材料冷陰極燈管 (CCFL) 缺貨情況,將是影響今年筆記型電腦面板供給重要因素,雖然第 1季筆記型電腦面板價格呈現下跌走勢,但燈管相對呈供需平衡情勢,甚至有些面板廠商仍面臨燈管供給較為吃緊狀況。DisplaySearch 預估整體筆記型電腦市場需求的增加與燈管供給的限制,將使筆記型電腦面板價格自第 2季起轉為穩定。

在面板供應商方面,去年筆記型電腦面板前2大供應商分別為韓國三星電子與樂金飛利浦 (LG.Philips),2家面板廠在筆記型電腦用面板的出貨市佔率分別為25%與22%,第3名為台灣的廣輝電子,去年市佔率為13%,再次分別為友達、奇美電子與日本的東芝松下(Toshiba-Matsushita Display)。


更新時間 : 2020-12-04 20:04 GMT+08:00