Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

谷關溫泉湯質優美 人稱生男湯

谷關溫泉湯質優美  人稱生男湯

台中縣和平鄉谷關溫泉區,一直是泡湯族的最愛,谷關溫泉屬於弱鹼性碳酸泉,湯質優美,吸引很多遊客前往泡湯,也有人稱谷關溫泉為生男湯。

谷關溫泉是從清朝光緒年間就被發現的溫泉瑰寶,屬碳酸泉質,因含大量硫化物,在靠近時可聞到硫化物特有的刺鼻味,但與北部大屯山系的硫磺泉並不相同。

谷關溫泉,熱度適中,出水溫度攝氏四十八度左右,味道略有礦石味,溫泉屬性弱鹼性碳酸泉含有機蛋白質,泉水呈濁白狀且水質滑膩。

谷關被發掘的歷史相當悠久,但因地處深山林中,過去一般人對谷關溫泉並不熟悉,即使在日據時代已有澡堂建立,但卻非常簡陋。

一直到中橫公路修築完工,才讓世人得以一睹谷關的自然風采、享受這裡的甘露泉水。

谷關為什麼會聲名大噪,傳聞因為日本明治天皇曾經蒞臨谷關洗溫泉讚嘆不已,並命名為「明治溫泉」,明治洗完谷關溫泉後回日本,皇后便傳出有身孕,之後生下了大正太子,所以又有人稱谷關溫泉為生男湯。

隨著谷關溫泉的聲名逐漸遠播,區內陸續興建為數不少的溫泉旅館及商店街,觀光人潮絡繹不絕,遊客到此食宿無虞。

谷關最珍貴的天然資源就是溫泉,幾乎各家飯店都備有溫泉套房,不同類型的住宿環境,無論是新興的渡假山莊、經濟實惠的溫泉飯店、東洋風味的溫泉飯店及現在流行的民宿,都很受歡迎。

谷關最有名的吊橋為「谷關吊橋」,為谷關著名地標;另外,靠近谷關郵局有一座「捎來吊橋」,是為紀念一位泰雅族酋長而命名,這兩座吊橋至今仍保有最原始的風味,也是遊谷關不能錯過的景點。

在谷關附近的八仙山森林遊樂區,也是當地的特色之一,每當油桐花季,花瓣如雨盛開,一片雪白的景色非常詩情畫意,園內有三條森林步道,遊客沿任何一條步道皆可下溪戲水、賞鳥、觀察植物。


更新時間 : 2021-07-26 14:04 GMT+08:00