Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

何美玥:台灣不必忽略中國市場 但應分散風險

何美玥:台灣不必忽略中國市場 但應分散風險

經濟部長何美玥今 天接受中央社專訪時表示,台灣不必忽略中國市場,但 市場太過集中就有風險,就算不論政治態勢,純粹從商 業層面考量,也應分散風險,她相信廠商都明白這個道 理,也希望業者不要只看中國市場,台灣2300萬人也是 很不錯的市場。 陳水扁總統元旦宣示兩岸經貿「積極管理,有效開放」新思維,日前他也多次表示,近年台灣對外經貿關係嚴重向中國傾斜,台灣對中國投資占整體對外投資7成,這是非常大的危機。

何美玥今天表示,近年中國大陸經濟發展快速,經濟成長率高達10%,但在國民所得僅1000美元的水準下,這樣的成長率沒什麼了不起,與台灣在民國64、65年的情況差不多,有10%的成長率是很自然的事。 

面對中國的經濟成長,何美玥形容,這就像自家隔壁有新店開張,競爭態勢改變,台灣也必須做些轉變。

何美玥說,過去大家認為中國是個工廠,現在大家多認為中國是個市場,台灣不必忽略這個市場,但市場太集中,就會有相當的風險;陳總統一直在提醒大家注意這種風險,其實不只是投資有風險,原料來源若過度集中也會有風險,即使純粹從商業層面考量,台灣也應分散風險,要有第二備援,更遑論兩岸在政治上敵對,(對岸)在很多事情上也許會有非商業立場的判定。

何美玥表示,相信台灣廠商都了解投資與市場過度集中的風險,也明白建立第二備援的重要性,只是很多廠商規模不夠大,無法同時建立好幾個據點,只好採取「打帶跑」策略,先在某地搶一塊市場,再考慮分散風險。

她有感而發地說,如果說台灣經濟有問題,最大的問題在於國人對台灣缺乏信心、充滿擔心,台灣經濟表現其實很不錯,製造業已發揮到淋漓盡致的地步,也掌握了每一次產業發展契機,但仍有人覺得經濟不好,這可能是大家「講習慣了」,也可能是有些人確實感受到景氣不好的面向,政府會繼續努力,讓經濟發展更廣、更深,更普及,照顧人民每天生活所面臨的面向。

何美玥呼籲國人不要只看到中國,也不必把中國放到太大,台灣對自己應更有信心,台灣2300萬人也是不錯的市場。雖然台灣出口到中國(含香港)的比重達37.5%,的確很高,但其他市場合計所占比例更高,開拓亞洲、東南亞市場也很重要,只要台灣的本體夠強,就不必擔心對外倚賴。

她認為,台灣廠商赴中國投資,應把台灣曾經發展過、因為價格競爭到太低的產業,例如PC,移到中國,這可說是技術的剩餘利用,但台灣本土也要建立吸引廠商回流再發展的環境;只要台灣本身很穩固,就不必擔心廠商到哪裡去投資,也就有能力分散布局。


更新時間 : 2021-06-12 21:42 GMT+08:00