Alexa

何美玥:積極管理方案提報政院

何美玥:積極管理方案提報政院

經濟部長何美玥今天接受中央社專訪時表示,經濟部已把兩岸經貿「積極管理,有效開放」方案提報行政院,尚待整合其他部會意見,共同執行;經濟部會從整體國家利益考量,也會顧及廠商實際需要,不會讓廠商增加太多困擾。陳水扁總統元旦宣示兩岸經貿「積極管理,有效開 放」新思維,經過各界近兩週的討論、研議,相關做法 逐漸成形。

何美玥11日在民進黨中常會提出報告,未來加強審 議、管理的投資案是上市上櫃公司、高科技產業、投資 金額重大、項目屬於禁止類等對中國大陸的投資案,除 要加強投資前實質審查,也要落實事後管理機制,並研 議比照美國管制敏感高科技機制,增列產業審查小組, 作為評估高科技項目是否開放登陸的參考。

何美玥今天接受中央社專訪時表示,所謂仿照美國 高科技管制機制,並非要比照美國的開放項目清單,而 是在審查程序中召開公聽會,廣泛蒐集社會各界不同的 意見,再把這些意見提到學者專家組成的審查委員會去 做討論,這樣得出的意見會較為均衡、多元。

她表示,政府的管理作為是基於國家經濟利益考量 ,「如果(投資)案子小到根本不損及國家利益,也不 需要花那麼大的精神去做」,積極管理的標的是對經濟 影響層面較大的重大投資案。經濟部會全力配合總統的 指示,以更審慎的態度從整體國家利益來考量,但也會 考慮廠商實際需要,不會讓廠商增加太多困擾。

何美玥說,由於經濟部沒有調查權,得到的資訊有 限,過去審查投資案時只能做書面審查,未來落實積極 管理,要先知道廠商的整體布局,投資後也要追蹤其投 資項目、金額是否與核准案相符;若發現有異常現象, 必要時將由產業審查小組組團實地查訪,相關費用該由 政府負擔的就由政府負擔,她評估所需費用不致太大, 經費問題可等整套管理機制獲致共識後,再來討論。

經濟部已把相關方案提報行政院,尚待整合其他部 會意見,再排入行政院院會討論,決定實施期程。

何美玥表示,落實「積極管理,有效開放」需整合 各部會力量共同執行,就像美國執行反恐任務,必須進 行全球管理,也不是由單一部會來做,FBI等相關單位 都要參與,台灣也是一樣,如果事涉國家安全問題,就 應由國安機制來支援。經濟部會與相關部會分享資訊, 如果發現廠商未依當初提出投資申請時的承諾去做,「 (經濟部)就讓該知道的人知道」,這樣就能達到共同 管理的效果。

她進一步舉例說,倘若各界認為上市公司海外投資 應把獲利匯回台灣,只要金融監理單位調整規定,要求 上市公司分配股利時必須有一定比例的現金股利,錢就 一定會回來。事實上,廠商的做法都是反映社會需求, 現在市場上喜歡股票股利甚於現金股利,政府固然可以 要求廠商要怎麼做,但也需要社會一起努力,「如果大 家都傾向投資分配現金股利的股票,趨勢自然就會改過 來」。


更新時間 : 2021-01-18 05:53 GMT+08:00