Alexa

擊斃匪徒反被控故意殺人 4警獲不起訴處分

擊斃匪徒反被控故意殺人 4警獲不起訴處分
去年三月十九日涉嫌在花蓮縣崇德隧道口犯下槍擊血案的嫌犯林耕摑、李蒼選、羅家騏,犯案十二天後在台北市實踐大學附近巷道和埋伏的花蓮警方發生槍戰,林耕摑中彈不治,林的家屬控告警方濫開槍涉嫌殺人,台北地檢署認為警員開槍過程符合規定,今天將四員警予以不起訴處分。 檢方調查,去年三月三十一日晚間,通緝犯林耕摑、羅家騏、李蒼選,在台北市實踐大學附近巷道的停車場,和花蓮警方發生激烈槍戰,林耕摑、李蒼選中彈,羅家騏當場被捕,林耕摑送醫不治,事後,林嫌家屬認為,花蓮警方開槍前並未對空鳴槍,並特別瞄準林嫌腹部開槍,涉嫌殺人。

不起訴處分書指出,警匪駁火當晚,林耕摑共有兩把裝有子彈的手槍,當時警方雖已制伏羅、李兩嫌,但未掌握絕對優勢,且林嫌仍伸手拔槍,情況確屬重大緊急,加上警械使用條例修法後,員警若處重大緊急情況,可不待對空鳴槍後開槍,員警當時開槍符合規定。

此外,檢方發現林嫌身中四槍分別在腹部、腰部及大腿等並非人體要害處,認定員警開槍時已避免林嫌致命要害,並非故意殺人。