Alexa

法院組織法三讀修正 落實檢察中立不受干預

法院組織法三讀修正 落實檢察中立不受干預

立法院今天三讀修正法院組織法部分條文,確立最高檢察署增設特偵組,檢察總長也改由總統提名、經立法院同意後任命。此次修正符合基層檢方多年的改革訴求,有助檢察系統中立不受干預,但因修法後放寬司法官的職等晉敘,今後有必要落實司法官評鑑及監督機制。 修法後,檢察總長由現行的法務部長提請總統任命,改為總統提名經立法院同意任命,任期四年。日後檢察總長具有民意基礎且不受連任限制,將大幅提高檢察系統辦案的獨立性。此外,最高檢增設特偵組職司特殊重大貪瀆、經濟犯罪、元首及高官將領涉及的舞弊案,偵結後再向立法院報告,也可降低外力對辦案干擾。

此外,未來法務部將新設「檢察官人事審議委員會」,負責對檢察官考評,委員由官方推派 (八人 )及全體檢察官互選 (九人 )組成,可削弱法務部及檢察首長對基層檢察官的行政影響力 (升遷、考核 ),確可進一步落實檢察中立精神,辦案將可更不受外力干預。

不過這次修法後,將法官、檢察官的晉敘職等放寬,卻並未被外界重視;過去法官、檢察官在一審表現優異,經過考評後升任二審、三審,敘薪職等才可隨晉升跨過門檻 (一審最高職等為簡任十一職等,若要升至十二職等以上須至二審 ),但修法後改為在不超過總額三分之一情況下,即便在一審,也可晉敘至最高的十四職等。

儘管多數法官、檢察官均認為,此舉將有助讓優秀人才留在案件量最大的一審,讓訴訟案件品質提升,但也有法界人士置疑,若沒建立完善的配套評鑑機制,很可能因部分司法官長期留在一審等升遷,進而出現反淘汰的現象,必須加以重視。

誠如推動修法的檢察官改革協會所言,中華民國檢察官體系自清末設置以來,因動亂及戒嚴等時代背景,衍生政權工具化、官僚化、貪腐、濫權諸多弊端。此次修法後,算是檢察官改革工作推動多年以來重要的里程碑,但也正因「萬事具備、只欠東風」,既然修法後已相對提升檢察系統中立性,民眾及外界勢必對未來特偵組及新任檢察總長拭目以待。

「其實關鍵不在於總長任命方式或特偵組設置層級,還是在檢察總長有無夠硬的肩膀」,一位資深主任檢察官為此次修法,及日後能否真正達到檢察中立,做這樣的詮釋。


更新時間 : 2021-01-19 14:34 GMT+08:00