Alexa

立院三讀修正法院組織法 法務部肯定

立院三讀修正法院組織法 法務部肯定

立法院今天三讀修正通過法院組織法,法務部長施茂林表示,法務部對通過修正案感到肯定和歡迎,最高法院檢察署將設置特別偵查組、檢察總長任命更具民意基礎等重點,有助開啟檢察制度新世紀,法務部對修正案順利通過表示感謝。 施茂林表示,法務部極力爭取通過法院組織法修正案,對修正案審議期間,各黨團和參與朝野協商立法委員的辛勞和用心表示感謝。

他說,檢察總長任命方式將改由總統提名,立法院同意任命,檢察總長選任更具民意基礎,修正案實施後一周內會提人選。他指出,這將使檢察體系位階更加提升,是檢察制度一大突破。

他說,特偵組設立協商過程中,檢察官意見獲得充分表達,法務部也抱持肯定正面態度,特偵組成立後如何運作,以及案件如何偵辦,法務部會儘速訂定相關規則。


更新時間 : 2021-04-14 23:14 GMT+08:00