Alexa

學者:若缺乏子女照顧 老人有高度貧窮風險

學者:若缺乏子女照顧 老人有高度貧窮風險

台灣已邁入高齡化社會,屏東科技大學社會工作系助理教授何華欽指出,統計顯示,近年來老人家戶在最低所得部分明顯擴增,且老人家戶平均所得低於全體家庭,平均可支配所得僅全體家庭的一半,若無子女奉養或適當福利,則老人有高度的貧窮風險,政府應有福利政策負起照顧責任。 創世、華山與人安社會福利基金會下午舉辦「老化與貧窮」座談會,希望透過對台灣社會老化問題的探討,提升老人福利服務發展的內涵。

何華欽在報告中指出,行政院主計處家庭收支調查報告資料顯示,一九九六年到二00四年間,台灣老人家戶數明顯擴增,若將可支配所得分組觀察,一九九六年到二00四年間,最低所得組的老人家戶,從四十一點二萬戶大幅增至六十四點六萬戶,增幅達二十三點四萬戶,顯示老人家戶所得相對偏低。

另外,數據也顯示,老人家戶平均所得低於全體家戶,在一九九六年到二00四年間,全體家庭平均可支配所得由八十二點六萬元增至八十九點一萬元,老人家戶平均可支配所得雖由四十四點九萬元增至四十六點九萬元,但平均可支配所得僅約全體家庭的一半。

何華欽指出,台灣獨居老人比例約百分之十六,夫婦同住約百分之十七,老人與子女同住比例約百分之五十七,換句話說,有三分之一的老人不與子女同住,這些老人的經濟如何維持,是社會福利需要考慮的問題。