Alexa

基層檢察官團體肯定法院組織法修正三讀

基層檢察官團體肯定法院組織法修正三讀

立法院今天三讀修正法院組織法部分條文,確立最高法院檢察署增設特偵組,專責偵辦元首等高官貪瀆、重大經濟等犯罪,檢察總長也改由總統提名、經立法院同意後任命;檢改會、檢協會兩大基層檢察官團體晚間都對修法表達肯定,希望真正落實檢察系統中立、不受干預。 檢察官改革協會發表聲明指出,未來檢察總長透過國會同意任命,以及任期 (四年)的保障,將使檢察體系領導者具有中立地位,防止行政權、立法權干預壓力,落實檢察總長中立化。

其次,未來新設「最高法院檢察署特別偵查組」,將原本偵查高官、特權、全國性黑社會組織迭有績效、卻因無成立法源依據的「查緝黑金行動中心」法制化,可做為國家強有力的公平執法堡壘,而「檢察官人事審議委員」法制化,將使檢察官人事調動得以公平、受適當監督,減少法務部長對檢察長的任命、調動影響性,維護檢察官獨立性。

檢改會認為,透過此次修法,等於為檢察體系完成制度性保障,為推動十年的檢察官改革運動奠下里程碑,值得肯定。

擁有全國八成以上檢察官會員加入的「財團法人中華民國檢察官協會」也對通過修法表示肯定。一位資深主任檢察官表示,檢協會將推舉優秀人選,供總統提名新任檢察總長的參考,此外,修正後的法院組織法讓一審法官、檢察官得晉敘至第十四職等,可望讓更多優秀人才留在一審服務,充實一審訴訟的品質。

不過,檢協會主張將特偵組回歸一審,解決過去查黑中心法制化前,一、二審辦案協調屢現問題、人力不足的窘況,修法後卻將特偵組改隸至三審,檢協會認為未來能否落實權責相符的案件偵辦程序,有待觀察。