Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

南方海洋園區 朝併入農業生物科技園區辦理

南方海洋園區 朝併入農業生物科技園區辦理

南方海洋園區規劃研究團隊今天向屏東縣長曹啟鴻簡報研究成果,南方海洋園區管理機制計畫朝向併入農業生物科技園區辦理,今年將先在小琉球至恆春海域間投放中層人工浮漁礁,以增加漁民的捕獲漁量與箱網養殖的種魚來源。 研究團隊今天在中山大學海科院院長陳陽益與漁業署長謝大文領軍下,到屏東縣政府簡報研究成果。

曹啟鴻為了永續發展海洋資源,為屏東產業創造更大的商機,過去擔任立委期間就與中山大學合力爭取南方海洋園區研究規劃經費。

研究團隊今天在報告中指出,南方海洋園區規劃帶動漁民經濟的三大策略,包括箱網養殖的企業化科技生產、馬糞海膽的放流復育計畫,與投放中層浮漁礁來支撐傳統捕撈漁業。

另外,團隊並規劃有附加高產值產業,諸如養殖疫苗生科產業、珍珠養殖產業、藻床復育產業,或是海洋生態旅遊觀光產業。

中山大學海科院院長陳陽益表示,南方海洋園區商機無限,例如園區未來可以成為亞太提供疫苗的地區,又例如可以在小琉球發展珍珠產業,但是,整個計畫需要中央與地方法制的配套與相關基礎設施建設,包括箱網岸上漁具整理中心等。

為加緊南方海洋園區成立腳步,以利未來工作推動與預算編列籌措,與會者初步達成共識,將請中山大學近期內提出朝向併入農業生物科技園區的立法草案與說帖,屏東縣政府團隊將盡力推動相關法制建構工作。

另外,中山大學與水試所負責規劃在小琉球至恆春海域間投放五十座中層人工浮漁礁之配置點與航道規劃,交由漁業署評估施作。

曹啟鴻表示,南方海洋園區並非只獨厚屏東海域漁民,台灣沿海各縣份因海流早就串聯成一生命共同體,因此未來小琉球海域復育的各式魚苗將會隨著海流北上,豐富沿岸各縣份的海洋資源,且南方海洋園區小琉球示範區的經營管理模式若是成功,可將經驗輸出到各縣市,未來整個台灣將可以共同獲利的。


更新時間 : 2021-07-28 18:01 GMT+08:00