Alexa

墾丁海裡 去年撈出二千四百公斤垃圾

墾丁海裡 去年撈出二千四百公斤垃圾
儘管每年淨海和淨灘活動不斷宣導,但墾丁國家公園海域的垃圾仍是很多,去年就撈出了二千四百公斤的垃圾,裡面有廢棄腳踏車,還有廢棄的嬰兒車。 墾丁國家公園管理處去年底剛完成最後一次海域淨海,墾管處統計,九十四年度分別在潭子灣及眺石海域、後壁湖航道西側及出水口海域、紅柴坑及萬里桐海域、後壁湖示範區及後灣海域、香蕉灣及砂島海域等海域執行淨海活動,共撿拾約二千四百公斤海底垃圾。

這些垃圾有棄輪胎、漁網、繩索、寶特瓶、廢棄腳踏車及嬰兒車。

由於恆春地區漁民以流刺網捕魚,漁網沈在海底造成珊瑚等生態的破壞,墾丁國家公園管理處結合國家公園警察大隊墾丁警察隊及海洋巡防署海洋巡防總局第十四海巡隊共同巡查,三年來每次的取締都成果豐碩。

墾管處統計,九十二年度,巡查二十次,取締的漁網三十五件,長度約二千七百公尺。九十三年度,取締三十七次,共取締四十六件漁網,約二千八百五十公尺。九十四年巡查五十一次,取締漁網三十四件,長度約三千八百九十公尺。

墾管處表示,最近仍有民眾以流刺網捕捉珊瑚礁魚類,造成海洋生物漁業生態浩劫,墾管處再次呼籲民眾,不要在國家公園放置流刺漁網,以免觸法。