Alexa

比利時神父戴立林十四日在瑞芳彌撒告別

比利時神父戴立林十四日在瑞芳彌撒告別

在台北縣瑞芳鎮貢獻三十多年,被視為道地台灣人,瑞芳人、金瓜石人的「育化民族舞蹈團」創辦人比利時籍戴立林神父,十四日將在瑞芳國小舉行殯葬彌撒。戴神父生前特別關心教友們的家庭及信仰,也特別熱愛在台北縣努力奮鬥的阿美族人,為他們成立團體並全力照顧他們。 瑞芳鎮民與教會十四日上午九時三十分,在瑞芳國小大禮堂舉行殯葬彌撒,十時三十分家祭及戴立林神父回憶錄影片播放,十一時公祭後,引領遺體前往其一生奉獻之土地九份、金瓜石、水湳洞及瑞芳,讓戴立林神父最後回顧。隨後發引桃園大溪方濟會墓園安葬。

戴神父也促成比利時家鄉馬斯麥克林鎮,和鄰近的拉納肯鎮、必爾任鎮,與瑞芳締結姊妹鎮,促進台灣與比利時的民間外交。十四日與台灣同一時間,他的比利時家鄉也將舉行紀念追思會。

戴立林神父日前因為肺病病逝三軍總醫院,享年七十三歲,他在瑞芳設立幼稚園、舞蹈團,育化舞蹈團每次出國,一直扛著中華民國國旗走,許多僑胞看到演出地點到處懸掛著青天白日滿地紅的旗幟,都感動得熱淚直流。從三歲起,在育化幼稚園就讀,並參加育化舞蹈團的蘇維玉,回想過去神父與她三十幾年來的交集,小學一年級第一次跟神父到歐洲表演,十歲受洗成為天主教教友,第二次、第三次出國,幾乎每個星期假日,及寒暑假及重要節慶大家都是在金瓜石教堂渡過。

育化舞蹈班,以教會經費聘請舞蹈老師,免費指導孩童學舞,並為他們製作舞衣。三十多年來,育化民族舞蹈團共出訪五大洲、二十五個國家,在一百五十個城市表演,並五度蒙故教宗若望保祿二世接見並嘉勉。在台灣曾蒙前總統李登輝、現任陳總統水扁接見,二ΟΟΟ年並獲比利時「雷奧保國王二世騎士勳章」。

戴立林神父在一九三二年出生於比利時一個純樸的農家,全家是十分熱心的教友家庭,影響他立志當神父。他從中學起就醉心中華文化,並立志到東方傳教,二十九歲那年來到台灣,三十六歲奉派到瑞芳金瓜石和九份地區傳教,隨後,三十七年的精華歲月都奉獻給瑞芳鎮。

對瑞芳人來說,戴神父是道地的台灣人,更是大家心目中的瑞芳人、金瓜石人。


更新時間 : 2021-01-24 18:38 GMT+08:00