Alexa
  • En
  • Directory of Taiwan

議員郭建盟指控中大將校地違法營運飯店

議員郭建盟指控中大將校地違法營運飯店

中山大學位在高雄市西子灣的蓮海樓,以教室之名,對外經營餐廳及飯店,以每晚五、六千元的房價對外收費。高雄市議員郭建盟不滿中山大學掛羊頭賣狗肉,將公有土地當做學校歛財的工具,要求中央撤銷公地撥用,才能保障市民大眾的權益。郭建盟是在下午指控中山大學違規使用的情形,要求財政部、市府財政局撤銷對中山大學校地撥用案。

他指出,二十年前,中山大學以「供教學需要使用」為由,向國有財產局、高雄市政府無償租用西子灣風景區,四年前把整片風景區賤價租給財團經營四星級餐飲住宿度假中心,平均每天租金不到三千元的土地租金,比會館每天每間房價五千元的收費便宜很多,更離譜的是合約二十年期限,郭建盟批評政府成了冤大頭,他主張撤銷公有土地的撥用許可,收回公有土地,免於中山大學繼續中飽私囊。

財政局表示市府曾出租過市有土地給中山大學,但是包括市有鼓山區鼓南四小段十三號及國有八十八地號及八十九地號的三筆土地都在七十五年採無償撥用方式,移轉給中山大學,含可建築用地二千八百五十平方公尺及一、二公頃的水域。財政局表示曾獲悉中山大學於九十一年採促參法將部份校舍委外經營。

建築管理處表示,迄未查獲中山大學於六十五年取得蓮海樓的使用執照之後,有任何變更使用的記錄,中大於六十五年取得的使用執照,載明蓮海樓一樓做冷飲、辦公使用、二樓是冷熱飲餐廳及休息。中山大學蓮海樓有住宿事實,是否違規使用?建管處表示,未接獲查報,將於週一前往會勘。


更新時間 : 2021-05-15 07:54 GMT+08:00